domenica 15 marzo 2009

FILONCINI LEGGERI


La ricetta è delle mitiche sorelle Simili....non c'è che dire: con i loro insegnamenti non si sbaglia mai. E' un filoncino morbido, leggero...è l'unica ricetta che in casa mia è piaciuta davvero a tutti: a chi ama il pane molto morbido e non con crosta dura, a chi non ama il pane eccessivamente mollicoso...insomma è stato un successo!
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Ingredienti:
Per il fondo
500 gr. di farina 0 di forza
250 gr. di acqua
5 gr. di lievito di birra

Impastare il tutto finché ben amalgamato, mettere in una ciotola non unta e fare riposare 8/10 ore.

Per l'impasto
150 gr. di farina 0 di forza
13 gr. di lievito di birra
130 gr. di acqua circa
3 gr. di malto
12 gr. di sale

Versare l'acqua sul fondo in 2-3 riprese, sminuzzarlo e amalgamarlo bene, battendo per 6/8 minuti. Poi unire il lievito, il malto, una parte della farina e il sale, unire la restante farina, trasferire sul tavolo e lavorare e battere per 8/10 minuti finché l'impasto sarà molto elastico.
Dividere l'impasto in 6 parti, formare 6 palle e farle riposare 15 minuti (per far rilassare il glutine).
Formare i filoncini, disporli sulla teglia e farli lievitare 30 minuti al caldo coperti con un telo leggermente bagnato e ben strizzato.
Se li fate lievitare e temperatura ambiente ci vorranno almeno 45 minuti, in questo caso coprite la tela con una plastica.
Prima di infornare fare tre tagli diagonali, tenendo la lama del bisturi (o lametta) leggermente inclinata.
Forno a 220/200° per circa 20/25 minuti.

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