Altro superlativo dolce di Gianfranco...gustoso, leggero, ideale in una triste giornata piovosa o in una calda serata estiva...praticamente in ogni momento e per ogni occasione, ideale per i bambini e golosissimo per gli adulti.
Ingredienti per uno stampo da plumcake da cm 22x8
Per il budino
300 gr di pan brioche (si possono anche utilizzare avanzi di colomba o di pandori e panettoni)
200 gr di latte
40 gr di panna
50 gr di zucchero
80 gr di uova (1 uovo intero + 1 tuorlo)
200 gr di frutta (fragole e mirtilli) spolverizzate con zucchero a velo.
Portare a bollore il latte con la panna e versare a filo sulle uova precedentemente montate in una ciotola insieme allo zucchero.
Imburrare lo stampo e creare sul fondo uno strato con il pan brioche tagliato a fette di circa 1 cm e privato della crosta. Inzuppare con il composto di uova e latte poi disporre sopra uno strato di frutta tagliata a pezzi, coprire con le altre fette di pane e inzuppare nuovamente (usare tutto il liquido). Continuare alternando gli ingredienti e terminando con il pane (fatti 3 strati). Premere bene e passare in forno a 130° per 35 minuti.
A fine cottura far raffreddare e sformare. Raffreddato completamente tagliarlo a fette e servirlo con il caramello e un'insalata di frutta fresca.
Per il caramello
2 dl di succo di arance
80 gr di zucchero
40 gr di acqua
Fare un caramello con lo zucchero e l'acqua, sfumare con il succo di arancia e mescolare bene.
Ingredienti per uno stampo da plumcake da cm 22x8
Per il budino
300 gr di pan brioche (si possono anche utilizzare avanzi di colomba o di pandori e panettoni)
200 gr di latte
40 gr di panna
50 gr di zucchero
80 gr di uova (1 uovo intero + 1 tuorlo)
200 gr di frutta (fragole e mirtilli) spolverizzate con zucchero a velo.
Portare a bollore il latte con la panna e versare a filo sulle uova precedentemente montate in una ciotola insieme allo zucchero.
Imburrare lo stampo e creare sul fondo uno strato con il pan brioche tagliato a fette di circa 1 cm e privato della crosta. Inzuppare con il composto di uova e latte poi disporre sopra uno strato di frutta tagliata a pezzi, coprire con le altre fette di pane e inzuppare nuovamente (usare tutto il liquido). Continuare alternando gli ingredienti e terminando con il pane (fatti 3 strati). Premere bene e passare in forno a 130° per 35 minuti.
A fine cottura far raffreddare e sformare. Raffreddato completamente tagliarlo a fette e servirlo con il caramello e un'insalata di frutta fresca.
Per il caramello
2 dl di succo di arance
80 gr di zucchero
40 gr di acqua
Fare un caramello con lo zucchero e l'acqua, sfumare con il succo di arancia e mescolare bene.
ma sai che ho qua un panettone aperto che gira e rigira e nessuno vuole finire?
RispondiEliminastamane vado a fare la spesa e se trovo delle belle fragole (sì, lo so, non è ancora stagione ma...perchè allora fanno le serre???...)mi sa che stasera selo gustano!
mitico gianfranco!
bacio!
per finire il panettone direi che è proprio l'ideale...grande Gianfranco davvero. Bacio. Paola
RispondiEliminaPaola, partecipo con questa tua ricettina che ti ho "rubacchiato" (http://cindystarblog.blogspot.com/2009/03/budino-diplomatico-con-caramello.html) alla raccolta della Trattoria Muvara:
RispondiEliminahttp://muvara.blogspot.com/2009/03/2-candeline-per-la-trattoria.html
Grazie ancora per avermela fatta conoscere!
Bacio e buonissima giornata!