giovedì 6 gennaio 2011

BICCHIERINO D'INSALATA RUSSA 2010

Insalata russa 2010

Siamo ancora agli antipasti del giorno della Vigilia (forse a Pasqua avrò terminato :-).
Un bicchierino bello da vedere e gustosissimo, versione nuova della tradizionale insalata russa e per questo nominata 2010 dal maestro Gianfranco. Nota importante: creme e carote possono essere preparate con largo anticipo e intiepidite e assemblate, con cottura ultra veloce del gambero, al momento di servire: non è solo un antipasto molto buono ma comodo per l'organizzazione di una copiosa cena

per 12 bicchierini
per la crema di patate
300 gr di patate
1 dl di latte
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Lessare le patate, poi pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate, mantecare a fuoco dolcissimo con un filo di olio e il latte bollente, regolare di sale e pepe e mantenere in caldo.

Per la crema di piselli
200 gr di piselli sgranati
olio extra vergine d'oliva
sale
Lessare i piselli poi passarli al mixer con un filo d'olio e sale

Per le carote
200 gr di carote
olio extra vergine d'oliva
sale
Tagliare le carote a cubetti e rosolarli in padella con un filo di olio, mantenendole croccanti, al termine salare e pepare.

Per completare
2 uova sode
100 gr di maionese
60 gr di yogurt naturale (io ho utilizzato quello greco)
12 gamberi
olio extra vergine di oliva
Tritare le uova al coltello, emulsionare la maionese con lo yogurt, saltare le cose in padella con un filo di olio e un pizzico di sale e pepe.

Disporre nei bicchierini un poco di crema di patate, poi le carote a cubetti, la crema di piselli, il trito di uova e infine il gambero, servire con, a fianco, un cucchiaino con la maionese.

8 commenti:

  1. Bello e colorato questo bicchierino, molto chic!! bacioni

    RispondiElimina
  2. originale, bel peccato di gola :)
    ciao

    RispondiElimina
  3. devo dire che hai dato un bel restiyling a questa insalata russa.. complimenti!

    RispondiElimina
  4. Questa ricetta l'ho eletta la migliore di tutto quel corso!! Veramente veramente buona!!!! Io devo ancora trovare il tempo di rifarla ma sono certa che non mancherò perchè mi piace un sacco!!!

    RispondiElimina
  5. belliassimo questo bicchierino, perfetto per una cena in piedi un po' chic ;-)

    RispondiElimina
  6. Ciao ,sono Donatella ed è la prima volta che lascio un commento ma leggo sempre con tanta curiosità e ammirazione le tue ricette, bellissime ricette,idee sempre nuove; volevo chiederti la capacità di questi bicchierini e dove è posibile trovarli, grazie per la tua disponibilità a condividere con tutti noi le tue magie ,
    un salutone Donj

    RispondiElimina
  7. Luciana: è vero, ed ha un gusto così delicato che piace davvero a tutti! un abbraccio

    Babs: em...tasto dolente...mooolto dolente...se esiste il cerchio dei golosi io sarò in prima fila!! :-(..... bacioni

    Pasticciona: ;-)) grazie!

    Elisa: anche a me è piaciuta parecchio...ma ce ne sono altre che hanno deliziato il mio palato!!! :-)

    Gaia: verissimo...e...gluten free naturalmente!!! ;-))

    Dony: Grazie! piacere di conoscerti! i bicchierini che ho utilizzato sono alti 5 cm e, nella parte superiore, l'ampiezza è di poco più di 5 cm, praticamente quadi un cubo che però si restringe nella parte finale...quasi fosse una piramide con la punta mozzata e ovviamente capovolta...non so se sono riuscita a spiegarmi. Io abito a Mantova e si trovano in un supermercato locale che si chiama Tosano e in un grosso centro per casalinghi che si chiama Toscano (nome simile ma che nulla c'entra col supermercato)....se non li trovi sappimi dire...se ti va posso spedirteli! ;-) un abbraccio

    RispondiElimina
  8. Dony: dimenticavo, ovviamente puoi utilizzare anche dei bicchierini di vetro piccoli o delle piccole coppette per creme caramel...I miei sono usa e getta e di dimensione ridotta perchè preparati in occasione di una cena a più portate ma nulla vieta di aumentare un attimino la dose...credo sia apprezzata con piacere!!! bacione

    RispondiElimina