E' uno dei tanti biscotti preparati al corso....è semplicissimo ma è quello che mi è piaciuto di più...Può essere presentato a fine pasto insieme ad un buon caffè, come piccola pasticceria ma è buonissimo in ogni occasione.
Ingredienti per circa 30 biscotti
250 gr di farina 00
200 gr di burro leggermente morbido
100 gr di zucchero a velo
2 tuorli temperatura ambiente
1 pizzico di sale
1 stecca di vaniglia
a piacere per decorarli
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte
mandorle a lamelle
Formare sul tagliere una fontana con la farina, mettere al centro il burro tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito, lo zucchero a velo. il pizzico di sale e la parte interna della vaniglia, lavorare con la punta delle dita, aggiungere poi i tuorli e incorporarli delicatamente al composto di burro.
Unire la farina, piano piano e lavorare con il palmo della mano, formare una palla, avvolgerla in pellicola e mettere in frigorifero per almeno 1 ora, meglio se di più (può essere preparato il giorno prima).
Se preferite usare la planetaria montare con la frusta burro morbido e zucchero. Mescolare bene con una spatola poi aggiungere i tuorli, uno alla volta, incorporandoli con la spatola apposita. Aggiungere la farina (messa precedentemente in una ciotola e ben mescolata insieme alla vaniglia) e mescolare ancora molto bene con la spatola; poi rovesciare il tutto sul tavolo e lavorare per pressione ossia senza utilizzare le mani ma solo una grande spatola di ferro o plastica.
Dopo il passaggio in frigorifero stendere la pasta con il mattarello ad uno spessore di circa 4/5 mm e ritagliare i biscotti con l'apposito stampo.
A piacere pennellare i biscotti con tuorlo sbattuto col latte e, volendo, sistemare sopra alcune lamelle di mandorle, ma sono speciali anche senza questi accorgimenti.
Cuocere in forno a 170° ventilato per 10/15 min a seconda della grandezza e comunque fino a leggerissima doratura.
Ingredienti per circa 30 biscotti
250 gr di farina 00
200 gr di burro leggermente morbido
100 gr di zucchero a velo
2 tuorli temperatura ambiente
1 pizzico di sale
1 stecca di vaniglia
a piacere per decorarli
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte
mandorle a lamelle
Formare sul tagliere una fontana con la farina, mettere al centro il burro tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito, lo zucchero a velo. il pizzico di sale e la parte interna della vaniglia, lavorare con la punta delle dita, aggiungere poi i tuorli e incorporarli delicatamente al composto di burro.
Unire la farina, piano piano e lavorare con il palmo della mano, formare una palla, avvolgerla in pellicola e mettere in frigorifero per almeno 1 ora, meglio se di più (può essere preparato il giorno prima).
Se preferite usare la planetaria montare con la frusta burro morbido e zucchero. Mescolare bene con una spatola poi aggiungere i tuorli, uno alla volta, incorporandoli con la spatola apposita. Aggiungere la farina (messa precedentemente in una ciotola e ben mescolata insieme alla vaniglia) e mescolare ancora molto bene con la spatola; poi rovesciare il tutto sul tavolo e lavorare per pressione ossia senza utilizzare le mani ma solo una grande spatola di ferro o plastica.
Dopo il passaggio in frigorifero stendere la pasta con il mattarello ad uno spessore di circa 4/5 mm e ritagliare i biscotti con l'apposito stampo.
A piacere pennellare i biscotti con tuorlo sbattuto col latte e, volendo, sistemare sopra alcune lamelle di mandorle, ma sono speciali anche senza questi accorgimenti.
Cuocere in forno a 170° ventilato per 10/15 min a seconda della grandezza e comunque fino a leggerissima doratura.
Ciao, che belli questi biscotti vanigliosi!!!
RispondiEliminaE nel corso che hai seguito non mi sembrano affatto male le fettine con mandorle e pistacchi!!!!!!! Li aspetto ;-)
Deliziosi Paola, grazie!!
RispondiEliminabuonissimi!!! adoro l'aroma della vaniglia nei biscotti!
RispondiEliminapian piano ce le posti tutte le ricette del corso, vero?? :D
RispondiElimina:*
Maia: sì davvero...buonisssimi....eh eh eh...arriveranno anche le deliziose fettine con mandorle e pistacchi...
RispondiEliminaBarbara: bene, mi fa piacere che ti piacciano....
Micaela: anch'io adoro la vaniglia...utilizzando poi quella naturale è una favola
Sere: sì tranquilla....arriveranno, arriveranno
troppo buoni! segno!
RispondiEliminaChe buoni...chissà che profumo!
RispondiEliminaMe li segno...quante cose mi sto segnando, vorrei farle tutte, tuttissime!
Complimenti, davvero...sei bravissima
Ora cha la vaniglia ce l'ho anche io... mi stai stuzzicando! Adoro i semini che si intravedono nei tuoi biscotti! Devono avere un profumino..
RispondiEliminaBrava!
Aspettiamo tutte le ricette!
Le ricette più semplici sono anche le migliori!!
RispondiEliminaFederica: se li provi dimmi il tuo parere,mi raccomando...
RispondiEliminaSimo: il profumo è davvero inebriante...il sapore...incredibile! Grazie Simo!
Gaia: e vai di vaniglia!!! sono biscotti che piacciono molto anche ai bimbi. Grazie, un bacione
Edi: hai proprio ragione, a volte ci si complica la vita alla ricerca di chissà cosa e la ricettina semplice semplice è quella che dà più soddisfazione
li ho fatti ieri e tutta la famiglia li ha fulminati! le mie bimbe ne vanno matte... vorrei provare a rifarli con meno burro però (si lo so che non saranno così buoni ;-) )
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