E' in pane più semplice e più naturale possibile...quello che ti permette di consumare un pò di lievito madre. In famiglia non piace l'eventuale retrogusto acido per cui lo utilizzo dopo un rinfresco fatto la sera precente...
400 gr di lievito madre appena rinfrescato
400 gr di farina 00
200 gr d'acqua
10 gr sale
1 cucchiaio olio
Impasto e lavoro finchè ben amalgamato. Divido in pezzetti da 60 gr e per ciascuno formo un filoncino che arrotolo a chiocciola (tipo girella). Alzo la chiocciolina, che appoggia quindi sulla superficie meno estesa, e con il palmo della mano la schiaccio leggermente. Metto i panini sulla latta ricoperta di carta forno, li copro con un ulteriore foglio e un asciugamano. Metto a lievitare in luogo tiepido per circa 4 ore. Nel frattempo accendo il forno a 230° ventilato, scopro delicatamente i panini e inforno per circa 20/30 min.
Anch'io uso molto spesso il lievito madre (o pasta acida), me ne conservo sempre un pugnetto dalla preparazione precedente!
RispondiElimina...è il mio terzo bimbo...
RispondiEliminaCiao. paola