Questa meraviglia di brioche, adatta per la colazione ma ottima in qualsiasi momento, è nata mescolando la ricetta di Adriano con quella di Paoletta in modo da incontrare perfettamente i miei gusti....poteva uscirne una ricetta sbagliata? nooooo!!!! E infatti ecco una brioche veramente morbida, veramente gustosa che al mio collega Giorgio fa dire: "aaaah l'è buna!!!"....tipica frase mantovana che rende, rende molto bene! lo so fa un po' caldo e infatti è stata cotta in piena notte....ma vi assicuro: ne vale la pena!
Ingredienti:
500 gr di farina (250 gr manitoba per uso non professionale e 250 gr di farina 0)
Ingredienti:
500 gr di farina (250 gr manitoba per uso non professionale e 250 gr di farina 0)
100 gr di latte
150 gr di yogurt da me preparato secondo la ricetta di Paoletta
2 uova + 1 tuorlo
100 gr di zucchero
60 gr di burro fuso e raffreddato
12 gr di lievito fresco
10 gr di sale
1 albume per pennellare
zucchero in granella
miele.
zucchero in granella
miele.
Procedimento:
Sciogliamo il lievito nel latte appena intiepidito e uniamo 90gr di farina, mescoliamo e mettiamo al caldo, coperto, fino a che gonfia (ca. 90 min ma con 'sto caldo impiega molto meno).Uniamo le uova, il tuorlo, metà dello zucchero e tanta farina quanta ne basta per incordare con la foglia. Aggiungiamo lo yogurt in 3 volte, insieme al resto dello zucchero e della farina, che inseriremo gradualmente, lasciandone 1 cucchiaio per lo spolvero finale.
Il sale andrà aggiunto in ultimo, prima del burro (inserito lentamente).
Aggiungiamo il cucchiaio di farina e incordiamo, capovolgendo l'impasto un paio di volte, fino a che non otterremo una massa lucida, elastica e ben legata.
Copriamo e trasferiamo a 26°, fino al raddoppio (ca 90’).Rovesciamo sulla spianatoia infarinata, diamo un giro di pieghe del tipo 2, senza stringere, e copriamo a campana.
Copriamo e trasferiamo a 26°, fino al raddoppio (ca 90’).Rovesciamo sulla spianatoia infarinata, diamo un giro di pieghe del tipo 2, senza stringere, e copriamo a campana.
Dopo 15’ porzioniamo in 2 pezzi da 250gr e dividiamo il rimanente impasto in 2 cordoncini.
Formiamo come più ci aggrada* stringendo moderatamente.
Formiamo come più ci aggrada* stringendo moderatamente.
*Per la formatura, date un'occhiata alle bellissime brioche di Tinuccia che ci rimanda qui.
Per i pezzi da 250gr di impasto, ho usato la formatura 1, e per gli altri due pezzi la treccia rotonda 2 e in questo modo avrete 4 grosse brioche. Naturalmente potete diminuirne il peso per fare delle pezzature più piccole.
Lucidiamo con albume, copriamo con granella di zucchero, copriamo e lasciamo raddoppiare a 28°, ci vorranno circa 90'.
Per i pezzi da 250gr di impasto, ho usato la formatura 1, e per gli altri due pezzi la treccia rotonda 2 e in questo modo avrete 4 grosse brioche. Naturalmente potete diminuirne il peso per fare delle pezzature più piccole.
Lucidiamo con albume, copriamo con granella di zucchero, copriamo e lasciamo raddoppiare a 28°, ci vorranno circa 90'.
Inforniamo a 170° per ca. 45’ (avendo 2 teglie ho utilizzato il programma ventilato girando e invertendo il piano delle teglie a metà cottura).
Prestiamo attenzione a non superare il punto di cottura ideale, che dovrà essere lasciato giovane, per non pregiudicare la sofficità.
Tolte dal forno ho pennellato con miele d'acacia.
Tolte dal forno ho pennellato con miele d'acacia.
Paoletta, buone, buone e buone!! mi sa che nel fine settimana (domani tolgo il gessooooooooooooooooooooo) le provo a fare con lo yogurt fatto in casa che è proprio ora nel forno a riposare (speriamo che i fermentini non mi facciano scherzi sta volta!).. ho maturato diverse tecniche in questa settimana e mezza/due settimane passate dal primo tentativo.. èssì, perché ci ho provato più volte. pur sempre ispirandomi a te, ma poi adottando anche diversi accorgimenti anche per velocizzare il tempo di permanenza nel forno (mi tocca a volte, quando è possibile, perché sono impaziente:).
RispondiEliminaproverò il panbrioche quindi con questo yogurt di oggi, se mi viene bene!!
baciobaciobacio:)
Tra Paola e Paoletta un po' di confusione è inevitabile...Qualunque sia la ricetta che utilizzerai vedrai che saranno buonissssime...e vedrai che sarà perfetto anche lo yogurt. Sono contenta che il gesso stia per diventare un ricordo...finalmente!!! Bacioni. Paola
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