Come alternativa ai grissini di Margherita e Valeria Simili ho voluto provare questa ricetta del libro "Pane" di Anna Gennari. Non saprei dire quali siano i migliori: i primi mi sono risultati più "panosi", questi più fragranti....entrambi buonissimi....
100 gr di biga *
500 gr di farina 0
250 ml d'acqua
100 gr di olio extra vergine d'oliva
mezzo cubetto di lievito di birra fresco (12,5 gr)
15 gr sale
Disponete la farina a fontana e mettete il sale nella sua "casina" (piccola fontana a parte) in modo che non venga a contatto con il lievito. Unite il lievito sciolto in due dita d'acqua prese dai 250 ml, la biga a pezzetti e la restante acqua, prendere man mano farina ai lati , aggiungere il sale, infine l'olio e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Stendere in un rettangolo, coprire con pellicola e panno umido e lasciar lievitare per 50/60 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione tagliare dal lato corto del rettangolo, con una spatola di ferro o un grosso coltello, dei bastoncini di un cm di spessore e arrotolarli su un tagliere.
Afferrare i bastoncini cosi ottenuti alle estremità e scuoterli delicatamente: in questo modo si allungheranno.
Appoggiare i grissini su uno strato di semola, disporli in una teglia coperta di carta forno, tenendoli distanziati tra loro e farli lievitare per 30 min. Cuocere in forno a 200° per circa 15 minuti e comunque fino a doratura.
* la biga è un preimpasto che si ottiene dopo diverse ore di fermentazione. Per lavorarla occorrono: 500 gr di farina 0, 5 gr di lievito di birra, 240 ml di acqua. Impastare velocemente tutti gli ingredienti, ungete il panetto ottenuto e fatelo lievitare in un recipiente alto e stretto fino a che il volume raddoppierà. Copritelo poi con un telo umido e mantenetelo a temperatura ambiente (l'ideale sarebbe tra i 16° e i 18° ) per 15-24 ore. Se volete conservare la biga per 48 ore riporla in frigorifero a 4° per le prime 24 ore; farla poi lievitare a temperatura ambiente per le successive 24 ore.
Cara Paola tantissimi complimenti per tutto quello che hai sfornato in questo periodo, dai panini, alla colomba e per finire a questi gustosissimi grissini. Ma come mai non riesco a vedere i tuoi aggiornamenti nel mio blog roll? E' un problema del mio blog o del tuo?
RispondiEliminaTi abbraccio!
Grazie Tinuccia...troppo gentile.
RispondiEliminaDavvero non si vedono gli aggiornamenti? Provvedo subito ad informarmi se altri riscontrano lo stesso problema....non sono molto esperta di questioni tecniche: io da quando ho inserito il tuo nella lista dei blog che seguo gli aggiornamenti li vedo...spero di risolvere il dilemma. Ti saprò dire. Un bacio e buona serata. Paola
Ciao Paola!
RispondiEliminaprova ad entrare in impostazioni, feed sito e guarda cosa hai scelto per "consenti feed sito": dovresti avere NESSUNO. Cambia questa opzione con BREVE o COMPLETO.
Spero possa essere la soluzione!
Ciao,
Barbara
Ciao Paola, adesso si che riesco a mettere i commenti. Buona giornata e poi mi dirai se i tuoi colleghi hanno aprezzato le cose buone che hai preparato.
RispondiEliminaCiao Elena