venerdì 6 febbraio 2009

GNOCCHI DI SEMOLINO CON RAGU' DI PESCE






E' un piatto che ci ha presentato Gianfranco al corso sugli gnocchi...è davvero speciale.

Ingredienti per gli gnocchi:
1 dl di latte,
140 gr semolino,
2 uova, 200 gr di spinaci freschi ,
50 gr di grana grattuggiato ,
40 gr di burro.


Per il ragù:

400 gr di pesce misto tra spada, salmone, tonno (in alternativa gamberi e ricciola) ,
200 gr di spinaci freschi ,
1 scalogno tritato ,
olio extra vergine d'oliva ,


sale, pepe ,
burro fuso.

Passare in padella gli spinaci con un filo d'olio (a fuoco alto e aggiungendoli poco per volta); al termine aggiustare di sale e tritare con un coltello. In una pentola d'acciaio, portare a bollore il latte con il burro e un pizzico di sale, togliere dal fuoco e unire a pioggia, al centro, la farina di semolino mescolando bene con una frusta, poi cuocere per una decina di minuti mescolando con un cucchiaio di legno; al termine togliere dal fuoco e unire prima i tuorli, mescolare bene e poi aggiungere il grana. Unire gli spinaci e amalgamare.Stendere l'impasto su carta forno distribuendolo in modo uniforme (bagnandosi le mani in acqua fredda, schiacciare il composto fino a ridurre lo spessore ad 1 cm). Fate raffreddare e ricavare dei medaglioni di 5/6 cm di diametro, disporli, accavallati, in una pirofila imburrata e pennellare con burro fuso.Rosolare lo scalogno con un filo d'olio, unire gli spinaci e farli appassire, aggiungere il pesce a cubetti e portare a cottura, al termine sistemare di sale e pepe.Gratinare gli gnocchi in forno a 200° per 15 min circa, servire accompagnato con il ragù di pesce.




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