E’ una ricetta della Cucina Italiana di qualche mese fa. Li ho preparati,
come consigliato sulla rivista, con crema di burrata (250 gr di burrata frullata
con 40 gr di acqua, sale e pepe), e dadi di pomodoro cuore di bue conditi con
salsa al basilico ( 8 foglie frullate con 40 gr di olio, 10 gr di acqua fredda,
sale e pepe). L’abbinamento mi è piaciuto molto ma sono ottimi pure con
mozzarella e gustosi pomodori secchi in olio d’oliva o con ciò che la fantasia
vi può suggerire, pure da soli perché morbidi e di sapore delicato e
stuzzicante. Vi consiglio di provarli.
Ingredienti per 8 pezzi
200 gr farina Manitoba
100 gr latte tiepido più un po’ per spennellare
50 gr farina 00
25 gr di burro morbido più un po’ per gli stampi
10 gr zucchero
6 gr lievito di birra fresco
2 tuorli
4 cucchiai di grappa barricata diluita con un bicchierino di acqua e
condita con sale e pepe
Impastate 100 gr di farina manitoba con 50 gr di latte w 1 gr di lievito;
lasciate lievitare per 12 ore (biga). Impastate poi la biga con lo zucchero, la
farina 00 e il resto della farina Manitoba, del lievito e del latte tiepido.
Dopo 2 minuti unite i tuorli, 5 gr di sale e il burro. Fate risposare per 20
minuti.
Dividete l’impasto in 8 parti da circa 60 gr l’uno e sistemarli in 8
stampini in alluminio di altezza 7 e diametro 6,5 ben imburrati. . Spennellare
la superficie della pasta con un po’ di latte.
Lasciate lievitare in luogo tiepido per circa 1 ora fino al riempimento
degli stampi. Infornare a 190 °C statico, per 25 minuti e coprendo con carta
alluminio se tende a scurire troppo.
Sfornate i babà, toglierli dallo stampino, inumiditeli spennellandoli con
la grappa diluita e lasciare intiepidire.
Questi babà sono venuti davvero perfetti, complimenti,sono il dolce preferito della mia nonna, segno la ricetta così posso prepararglieli ^_^
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Bene! spero che la nonna ora apprezzi anche i babà salati! Ciao!
Eliminaspettacolari Paola!! ^_^
RispondiElimina:-* grazie!
EliminaBellissimi i tuoi babà Paola! ciao Cri
RispondiEliminaGrazie Cri! Naturalmente velocissimi con Bimby! ;-)
EliminaCiao, avevo proprio dimenticato di averli preparati anche io non appena avevo comprato La cucina italiana perchè ero molto incuriosita da questa ricetta. Mi sa che devo rifarli perchè erano venuti splendidamente proprio come i tuoi! Grazie per avermelo fatto ricordare e complimenti
RispondiEliminaPaola
Wauuuu Paola, sono davvero belli questi babbà ❤ciao Paola a presto!
RispondiEliminaCiao Anto! Grazie, un bacione
EliminaCiao Paola, non amo i babà, perchè non so apprezzare i liquori, ma la grappa (che in Friuli non manca ;-) alla fine la posso omettere vero e magari posso "pucciarli" in qualcos'altro? Buona domenica,qui grigina ma, si sa, è arrivato settembre ;-)
RispondiEliminaLibera, ti garantisco che prepararli così come previsto dalla ricetta piaceranno anche a te (e a me che non amo i liquori, tanto meno la grappa!) . Essendo infatti diluita con acqua e in quantità minima da solo un leggero sentore aromatico privo di alcol....provare per credere! ;-*
EliminaLa voglia di provarli me l'hai fatta venire sicuramente! :-)
RispondiEliminafammi sapere Lucia! a me sono piaciuti parecchio! Ciao!
EliminaCiao,
RispondiEliminacomincio subito a seguirti perché sono una appassionata di cucina. Mmm... questi babà salati mi fanno gola. Proverò a farli. Se ti va passa a trovarmi su http://blog.giallozafferano.it/cucinadesso/linky-party-ricette-di-primavera-2/ e partecipa con qualche tua ricetta. Mi farebbe piacere
Ciao, a presto :*