Non scrivo sul blog da un po’
….ne avrei così tante di cose da dirvi…devo ancora parlare di un sacco di
importanti incontri e scrivervi ricette che vorrei condividere….ma lo
ammetto…arrivo a sera stanca e il divano mi chiama insistente…e io cedo.
Ma oggi…non posso davvero
tenere per me la grande emozione di aver partecipato a due corsi fantastici….lui
è Diego Crosara e per me è stata una rivelazione che ha superato ogni mia più
grande aspettativa.
Bontà e bellezza si sono fuse
nella semplicità….e…beh…lui spiega divinamente…con una calma, una simpatia
e una professionalità davvero di pochi.
Sono certa che se avrete
l’occasione di partecipare ad un suo corso mi darete ragione….a proposito ci
diamo appuntamento il 18 dicembre alla Corte del Conte ?
;-) e se volete farmi invidia da morire potete
trovarlo pure il 31 agosto…io sarò in vacanza….
Le preparazioni per Diego
devono avere al massimo 3 sapori perché difficile percepirne di più ….inutile
quindi sovraccaricare di ingredienti no?
e perché rendere difficile la ricetta se possiamo semplificare? E poi mignon ?....sì, perché il prendere con
le mani e avvicinare alla bocca stimola non solo il tatto ma anche l’olfatto, prima del gusto, cosa che ovviamente non avviene quando assaggiamo utilizzando
la forchetta….Diego Crosara parla così….pasticceria è fisica, chimica e matematica....ma soprattutto logica...e la sua filosofia ci incanta...
Ecco le sue proposte di
questi giorni maravigliosi:
PASTICCERIA MIGNON SALATA
Finanziere al Nero con Spada e Lamponi: un bocconcino aromatizzato al nero di seppia con un ciuffetto di formaggio Philadelphia , una fettina di pesce spada affumicato, un lampone fresco….una combinazione di sapori e quella punta di acidità che rende il tutto perfetto.
Créme Brulée al Formaggio di Fossa: una deliziosa crema al formaggio, zucchero di canna da fiammeggiare, composta di cipolle….da sballo.
Bignè all’Olio EVO al pomodoro: un piccolo panino di bignè con mozzarella di bufala, pomodorino e basilico…una bignè ripieno di crema al gorgonzola e decorato con pistacchio…tante sono le versioni e tutte spettacolari….
Cake al Formaggio Pecorino:
possono essere baci di dama farciti di crema al gorgonzola, dei mini
plkumcake….possiamo dare sfogo alla fantasia e il risultato non cambia:
comunque sia sarà un successo
Savarin con Crema alla
Rucola: frolla salata (divina) con una crema di caprino, rucola e aglio
talmente buona da mangiarne uno e desiderarne subito un altro !
Terrina al Salmone e Pomodoro:
biscotto morbido salato con bavarese al salmone affumicato e gelè di
pomodoro….quando il bello e il buono si fondono insieme
PASTICCERIA MIGNON DOLCE
Sacherino: una sacher
rivisitata che è riuscita a conquistare pure la sottoscritta che di sacher non
ne vuol sentir parlare! Una montata al cioccolato, che racchiude un velo di
albicocca, bagnata con sciroppo e grand Marnier, decorata con una divina crema
Prenz
Tartelletta al Limone: frolla
viennese con nocciole, confettura di lampone che dà il contrasto aromatico, una
cupolina di panna cotta al limone e cioccolato bianco, meringa italiana e
filetti di scorza candita…fresco, estivo, così buono che è impossibile
resisterle….
Latte e menta: un bicchierino
di crema latte e menta, crema di yogurt alla fragola….di una delicatezza
disarmante….
Savarin: un babà rivisitato
che può essere un mini savarin che racchiude crema pasticcera; sopra una sfera
di panna cotta e geleè al lampone oppure un “funghetto” riempito di crema
pasticcera…e pure questo, dolce generalmente da me poco apprezzato perché non
amo i liquori, è riuscito a conquistarmi.
“Tutti abbiamo un paio di ali
ma solo chi sogna impara a volare” ….grazie Diego, la tua dedica è stimolante come
vederti all’opera e sentire le tue spiegazioni…..
A presto, pronta per imparare
ancora e sempre di più.
Splendido post! Da restarne strabiliata e incantata!
RispondiEliminaGrazie Pinella .... e ti vogliamo presto con noi non dimenticarlo 😘
Elimina...cara Paola...ho potuto assistere solo alla giornata di pasticceria salata (ahi ahi...che meraviglie mi sono persa il giorno dopo)...
RispondiEliminama posso solo confermare le tue parole: ho visto un vero Pasticciere all'opera. Un professionista abile, didattico, preciso, che ci ha offerto la sua arte con disponibilità, umiltà, semplicità!
Ho apprezzato il modo pulito di lavorare, le tecniche rese semplici, l'uso di ingredienti comuni...e la fantasia, ricchezza, delicatezza, dei suoi meravigliosi mignon!
davvero una meravigliosa giornata.
Un caro abbraccio Paola.
(evvai...Diego torna!!!!!...anche se per me è un po' lontano, cercherò di esserci!!!
e se Pinella vieni, sarò onorata di conoscere anche te!!!!)
all look maravilloso!!
RispondiEliminaConcordo pienamente ! Con Crosara, che è vicentino, ho fatto un corso a di pasticceria mignon qui a Vicenza, all'Università del gusto. Non a caso è stato anche campione del mondo di pasticceria. E che dire dei suoi due libri ?!?! Imperdibili
RispondiEliminaIncantata ed emozionata nel visionare questa tua genrosa e preziosa condivisione....grazie!!
RispondiEliminaCredo che contatterò il Maestro Crosara per sapere se e quando ripeterà questi magnifici prodotti, magari anche a Pistoia.
A te invio un grande abbraccio e l'auspicio di poterti rileggere molto presto.
Un bacio ed un abbraccio, Anna
Ciao Paola, seguo il tuo blog da un pò...non sono molto brava ma mi piace "pasticciare" e quando voglio andare sul sicuro scelgo una tua ricetta. Le preparazioni del maestro Crosara le adoro...e ti dirò che nonostante il livello sia molto alto vorrei provare a fare qualcosa, in particolare la sacher rivisitata e i 2 mignon con la frolla viennese, ma non ho trovato le ricette....GRAZIE!
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