Ebbene sì….ho tanti
amori entrati quatti quatti nella mia vita ma mio marito lo sa e sopporta….
perché il mio innamoramento è ovviamente gastronomico ;-) .
Sono persone
grandi che, in un modo o nell’altro, mi hanno lasciato un segno….Luca
Montersino, Renato Bosco, Gianluca Aresu,……e ora una new entry: Leonardo di
Carlo.
Questo
amore
nasce dalla lettura del suo libro “Tradizione in evoluzione - Arte e scienza in
pasticceria", un libro di grande spessore e molto tecnico che ho adorato a prima
vista.
E dopo aver
preparato due gelati veramente
straordinari ho provato un dolce molto semplice,
all’apparenza banale che voglio condividere con voi: in alcuni casi, la
semplicità supera quelle preparazioni
complesse e articolate che forse a volte
servono per mettere alla prova noi
stessi, la nostra bravura ma che forse
lasciano meno impronta di un profumo legato all’infanzia, un profumo antico, che
sa di buono e che si diffonderà, inebriante,
per tutta la casa…..
Ingredienti per un plum cake (stampo 25 X 10 )
170 gr burro morbido
20 gr panna
una bacca di vaniglia
un pizzico sale
150 gr zucchero
20 gr miele
45 gr tuorli
125 gr uova
170 gr farina debole (io Petra 5)
70 gr fecola
6 gr lievito chimico per dolci
18 gr rum
180 gr di gocce di cioccolato (la ricetta prevede 150 gr
frutta mista candita e 31 gr gocce cioccolato)
Mettere in planetaria il burro morbido (18/20°), unire la
panna, lo zucchero, il miele, la vaniglia e il sale. Montare con la frusta.
Unire lentamente uova e tuorli a temperatura ambiente (22/24°) e montare fino a
completo assorbimento. Unire il rum e poi a mano la farina e la fecola
setacciate con il lievito chimico. Aggiungere le gocce di cioccolato ben fredde
(io le ho tenute 10 minuti nel Fresco abbattute in negativo). Mettere nel
contenitore da plum cake leggermente imburrato e mettere in frigorifero per 4
ore o tutta la notte (io in Fresco abbattimento in positivo per 2 ore). Cuocere
in forno ventilato a 160/170°C (o statico 180/190°) per circa 45 minuti coprendo
con foglio di alluminio se tende a scurire troppo. All'uscita dal forno bagnare
la superficie con sciroppo d'arancia.
Sciroppo all'arancia:
75 gr
acqua
17 gr buccia
arancia
50 gr succo
arancia
175 gr sciroppo di
zucchero 60°Brix *
Portare a bollore
l'acqua, unire la buccia d'arancia e lasciare in infusione per 20 minuti.
Filtrare il tutto (facoltativo), aggiungere il succo e lo sciroppo. Far
raffreddare e conservare in frigorifero (abbattere in positivo nel Fresco per
circa mezz'ora).
* 400 gr acqua e 600
gr zucchero semolato. Portare a bollore gli ingredienti , Abbattere in positivo
e conservare in frigorifero a 4°C
Io lo trovo fantastico!!!!complimenti un bacio
RispondiEliminaGrazie Cri! un bacio
EliminaSemplice ma sicuramente strepitoso..Buona giornata!
RispondiEliminaVerissimo...Buona giornata a te! :-*
EliminaMi sembra davvero delizioso!!!!!
RispondiEliminaSicuramente delizioso, un plum cake da non perdere!!
RispondiElimina...e che profumo! ;-)
EliminaDa provare subito!!!!!il problema e'che adesso mi hai incuriosito con questo pasticcere .... Il libro mi sembra molto bello!!!
RispondiEliminaIl libro è fantastico, non è il solito libro di ricette e se si ha voglia di leggere e di imparare si possono capire i perchè delle cose....
EliminaChe bello questo post, ricordo la tua lezione sul gelato che mi aveva incantata. Beh, un plum cake dev'essere semplice, in fondo è il dolce di casa, quello che fa la mamma la domenica mattina mentre tutti dormono... almeno, io farei così, buon fine settimana Paola.
RispondiEliminaDeve essere una favola!! : D
RispondiEliminaIl plumcake è uno dei miei dolci preferiti, faccio davvero fatica a trattenermi! E questo devo assolutamente provarlo....
In quanto agli amori gastronomici..... abbiamo praticamente gli stessi gusti!
Grazie Paola e buon weekend
Francy