lunedì 13 giugno 2011
TORTA ALLA CREMA DI MASCARPONE E CAFFE'
In attesa che arrivi il momento di preparare la valigia per il mare (anche se, affacciandomi alla finestra, mi sto chiedendo se ho confuso le stagioni!!!!) vi lascio una ricetta tratta da una vecchia guida dell'Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani. Lui è Maurizio Busi di Ferrara ed lei una golosissima torta che invoglia il bis.
Dose per 2 torte di cm 18 di diametro
PAN DI SPAGNA E ARROTOLATO
Ingredienti
100 gr di tuorli d'uovo (circa 5)
200 gr di uova intere (circa 4)
200 gr di zucchero
90 gr di farina 00
60 gr fecola
50 gr burro fuso
Montare uova, tuorli e zucchero formando una schiuma stabile e densa. Setacciare farina e fecola. Ad una una piccola parte di massa montata, aggiungere il burro fuso, un cucchiaio di farina e mescolare energicamente con un frustino. Questa operazione evita, in parte, la perdita di volume della massa nell'incorporamento totale.
Mettere questo piccolo composto nella prima fase di amalgama e aggiungere a pioggia farina e fecola setacciate. Questa operazione deve essere fatta nel minor tempo possibile, senza maltrattare la massa.
Cuocere in stampi imburrati e infarinati a 180-190°C per 22 minuti mettendo con forno in fessura cioè mettendo uno spessore (forchetta) nella porta del forno.
DECORO PER ARROTOLATO
Ingredienti
40 gr di tuorli (circa 2)
10 gr di zucchero
10 gr di burro fuso
5 gr di cacao in polvere
Mescolare con energia questo composto e stenderne uno strato sottile su un foglio di carta da forno; disegnare con le dita delle onde su tutta la superficie. Stendere il pan di spagna, sopra a queste onde, portandolo ad uno spessore di 5 mm. Mettere in forno a 230°C per 4 minuti e poi togliere immediatamente l'arrotolato dalla teglia per bloccarne la cottura. Staccare immediatamente la carta dall'arrotolato e rimarrà il disegno come in foto.
CREMA AL MASCARPONE
Ingredienti
150 gr zucchero
50 gr di acqua
100 gr di tuorli (circa 5)
1 baccello di vaniglia
500 gr di panna fresca
250 gr di mascarpone
Cuocere zucchero e acqua a 120°c, versare sui tuorli mentre montano in planetaria (o con un frullino). Incorporare la vaniglia e lavorare la massa fino a raffreddamento. Montare leggermente la panna e mascarpone uniti. Formare una crema amalgamando i composti.
MONTAGGIO DEL DOLCE
In un anello per torte da pasticceria mettere una striscia alta 3 cm come giro torta di arrotolato decorato, sul fondo un disco di pan di spagna spesso 1 cm da inzuppare con caffè espresso zuccherato. Formare uno strato di circa 2 cm di crema al mascarpone, mettere un altro disco di pan di spagna inzuppato al caffè e completare con crema al mascarpone. Congelare per stabilizzare le creme, estrarre il dessert dall'anello scaldandolo con il palmo della mano. Decorare a piacere.
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Maravilloso pastel muy bien elaborado,me encanta como te ha quedad,se ve exquisito y muy tentador,¿cómo acercar Italia para sacar un buen trozo?,me encanta toda la cocina Italiana,y tus buenas recetas,cariños y abrazos grandes,buen fin de semana para tí.
RispondiEliminaMi inchino di fronte a cotanta perfezione dolce e gustosissima :)
RispondiEliminastupenda!
RispondiEliminaChe spettacolo!!! Visto che ne hai fatti due.....una fettina per me è rimasta ?? :-p
RispondiEliminaOddio, che bella!!!E che buona!
RispondiEliminaCome sempre le tue torte sono dei veri capolavori!
RispondiEliminaQuesta mi ispira tantissimo e vorrei farla domenica, dato che ho amici a cena, ma non mi è chiaro il passaggio dell'arrotolato: tu dici di "Stendere il pan di spagna, sopra a queste onde, portandolo ad uno spessore di 5 mm." Intendi un terzo pan di spagna? Se sì, già cotto o da cuocere insieme alle onde di cioccolato?
Grazie in anticipo e ancora complimenti!
Ma che delizia questo blog..come ho fatto a non vederlo prima???
RispondiEliminaMa che bello! E chissà che buono...però non so perchè mi sa di un po' complicato...
RispondiEliminaO.O
RispondiEliminataglia una fetta. brava...ecco ora tieniti la fetta e dammi il resto!!!!
Che meraviglia... è semplicemente perfetta.
RispondiElimina...che capolavoro Paola!
RispondiEliminaBuona vacanza.........
Incantata da tanta bellezza ♥ ciao
RispondiEliminaCapito per caso sul tuo blog e vedo questa meraviglia!!! Non posso far altro che fermarmi a farti un mare di complimenti!
RispondiEliminaRipasserò di qui presto, puoi esserne certa!
Ciao, Silvi
...wow.
RispondiEliminaE per fortuna che si avvicina il mare!! :):):)
Agnese
Uao, sono rimasta folgorata!!
RispondiEliminaComplimentissimi per la ricetta e per il blog, ora anche io sono una tua lettrice!
Se ti va di passare da me e ricambiare, ne sarei davvero felice.
Ciao!!
è un dolce davvero molto elegante! complimenti: ricorda il tiramisù ma è molto particolare!
RispondiEliminaUna torta a dir poco STREPITOSA!!! Ma quanto brava sei??? :-)
RispondiEliminaMa questa non è una torta...è un'opera d'arte.
RispondiEliminaComplimenti!!!
Un bacione
Lu
mmmh... credo che la proverò anche io... brava!!!
RispondiEliminache superdelizia hai preparato! complimenti!!!
RispondiEliminaho inserito il tuo blog nell'elenco visibile dei preferiti del mio! baci :)
io e te abbiamo qualcosa in comune mi sa :))))
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminaho appena aperto un blog, se ti va vieni a darci un occhiata :)))
http://ursswithlove.blogspot.com/
wow, che meraviglia! stupenda questa torta!
RispondiEliminaCIAO DA VIGO SPAGNA .. mi piace il tuo blog .. trovato le ricette che mi piace e vi invito a partecipare ea condividere le mie ricette e blog ... saluti Marimi
RispondiEliminapossibile che ancora non ti avessi scovata ...nei miei numerosi giri sul web sei divinamente brava ..lo dico di cuore bacio simmy a prestissimo
RispondiEliminaCiao Paola, complimeti per il blog mi piace molto! E questa torta deve essere buonissima, da provare ! a presto
RispondiEliminaadoro i dolci al caffè e questa mi sembra golosissima!!!
RispondiEliminaRosita: ¡Hola!
RispondiEliminaNo sé como darte las gracias por tu comentario sobre mi pastel. Me ha alegrado muchísimo recibirlo. Yo conozco un poco de cocina española y me encanta.... Te cuento que, después de haberlo buscado por mucho tiempo, por fin tengo el arroz bomba para hacer paella... ¡Como me gusta!. Y también me gusta la crema catalana.
Gracias de nuevo y hasta pronto. Saludos y abrazos para ti con todo mi cariño.
A tutti, davvero a tutti: grazie!!!!!! :-*****