venerdì 26 febbraio 2010

MUFFIN AI MIRTILLI EXTRA MORBIDO

MUFFIN AI MIRTILLI EXTRA MORBIDO


Siamo in dirittura d'arrivo: il 28 febbraio è il termine per il contest del muffin mania e visto che avevo promesso a Federica di dedicarle un post con un muffin tutto per lei...eccolo....veramente, in questi giorni, mi sono lanciata in due preparazioni diverse ma inizio col presentarvi questo, chiamato muffin ai mirtilli extra morbido, perchè ritengo sia il muffin per eccellenza, gustosissimo, dolce ma non troppo, di un soffice incredibile...insomma: perfetto.
Ci sono alcune regole da seguire per fare in modo che un muffin sia anche un buon muffin e devo dire che non è sempre facile ottenerlo prchè nella sua semplicità, se ci sfuggono certi accorgimenti, rischiamo di ottenere un dolcetto compatto e per nulla gradevole.Come prima regola ricordate di non mescolare troppo l'impasto, anche se rimarranno dei grumi e vedrete tracce di farina, nessun problema, perchè una volta in forno si amalgamerà in modo perfetto. Se mescolate troppo a lungo, produrrete troppo glutine e farete uscire dalla pasta i gas della fermentazione che rende i muffin secchi e troppo compatti. Stesso problema se lasciate riposare la pasta troppo a lungo, quindi i muffin vanno cotti appena la pasta è pronta. Altro fattore importante è la cottura. Generalmente necessitano di 20 minuti e il forno deve'essere a temperatura giusta per poterli infornare. Verificate comunque con la punta di un coltello al centro del muffin: la lama dovrà uscire pulita. Ultimo accorgimento: lavorare le uova a temperatura ambiente.

Ingredienti per 12 muffin

guarnizione streusel
4 cucchiaini di burro leggermente ammorbidito
2 cucchiai di farina bianca
4 cucchiai di zucchero di canna
mezzo cucchiaino di cannella in polvere

Ingredienti secchi
320 gr di farina bianca
3 cucchiaini di lievito chimico
150 gr di zucchero

Ingredienti liquidi
265 ml di panna fresca
65 ml di olio di girasole
3 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
250 gr di mirtilli

Preriscaldare il forno a 220°.
Preparare la guarnizione mescolando gli ingredienti con le mani o con l'aiuto di una forchetta.
Mescolate insieme tutti gli ingredienti secchi. Mescolate insieme gli ingredienti liquidi, tranne i mirtilli e poi unite le due preparazioni senza lavorare troppo la pasta.
Riempire di pasta gli stampi da muffin arrivando a metà altezza.
Suddividete i mirtilli negli stampi. Affondateli nella pasta con l'aiuto di un cucchiaino o con un dito. Riempite poi completamente gli stampi con la guarnizione streusel.
Fate cuocere i muffin per 15-20 minuti fino a quando saranno ben dorati. Verificare la cottura infilando uno stecchino di legno al centro dei muffin: saranno cotti quando uscirà pulito.

11 commenti:

  1. con i mirtilli sono super!!! bravissima!!

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  2. i miei muffin preferiti, e se poi sono supermorbidi ... allora li devo provare!

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  3. buonissimi con la pasta streusel ! e ottime le indicazioni per una buona riuscita!

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  4. Già i muffins ai mirtilli sono deliziosi, con lo struese di copertura diventano ultra! Un bacione

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  5. deliziosi.... meramente deliziosi! ciao Ely

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  6. brava, i suggerimenti sono perfetti.

    e i muffins buonissimi, con lo streusel!

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  7. Sei riuscita benissimo nell'intento, ti sono venuti una meraviglia!
    Buon fine settimana, un grande abbraccio

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  8. Ciao! Bè, hai concluso in bellezza! Perfetti e golosi questi muffin!
    baci baci

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  9. Buona domenica Paola, non posso girare l'angolo che subito sforni bontà!! Mi sono sempre chiesta il perchè ed "il come" siano arrivati a capire che non bisogna mescolare troppo l'impasto!! Lo aveva sentito dire anche da Nigella.
    Comunque per me è una novità anche la copertura streusel..un post, per me, illuminante! Ciao.
    In bocca al lupo per il contest!

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  10. A tutte: davvero grazie e un abbraccione con affetto per quanto siete carine!

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