Non poteva mancare Lei, la torta di cioccolato per eccellenza trasmessa, nella famiglia di mio marito di generazione in generazione...è un avvolgente e complesso insieme di morbidi sapori, tra i quali spicca ovviamente cioccolato e mandorle, mescolati tra di loro in un'unione direi
perfetta....
Ingredienti per una teglia di 28 cm
3 etti di mandorle già pronte ma non pelate
4 etti di zucchero
3 etti di buon cioccolato fondente
8 uova
2 bustine di vaniglia in polvere (vanillina)
una tazzina molto scarsa di caffè dolce e stessa quantità di latte
una noce di burro per lo stampo.
Tostare in forno le mandorle solo con la resistenza. Quando sono FREDDE macinarle con il macinacaffè o comunque con un tritatutto in grado di polverizzarle (anche il bimby).
Intanto si lavorano i tuorli con lo zucchero. Sul fuoco, in un tegamino, si scioglie il cioccolato con la metà del latte. Quando è sciolto si versa su uova e zucchero e si lavora per bene. Si unisce, a questo punto, la poltiglia di mandorle e dopo aver lavorato il composto con cura, si unisce il caffè, il rimanente latte e la vanillina. Aggiungere infine gli albumi montati a neve ben ferma. Lavorare con un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l'alto finchè ben incorporati. Versare il composto nella teglia unta e infarinata e mettere in forno statico a 150 ° per circa 50 min. Togliere dal forno, coprire con un tovagliolo per circa 15 min poi capovolgerla e coprire per altri 15 minuti. Spolverare con zucchero a velo e conservare coperta da pellicola.
Ottima se consumata un giorno o due dopo la preparazione.
torta Sissa: mmmmhhhhhh que cosa màs rica! ha sido un buen descubrimiento. L'unica cosa è che il fantomatico stuzzicadenti, dopo il tempo di cottura indicato nella ricetta, era ancora bagnato x cui l'ho lasciata in forno ancora un po'. Avrò raggiunto la consistenza giusta?
RispondiEliminaBravissima!!!! L'importante è che non sia risultata troppo asciutta....ma sono certa che sarà stato un successone....continua così che il prossimo anno vai di panettone!!!! Ciao
RispondiEliminaPanettone???non esageriamo!!!! Comunque non è risultata per nulla asciutta. E' una torta bisognosa di cure: massima attenzione ad ogni mossa. Ciao!!CRI
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