lunedì 19 gennaio 2009

TORTA AL CIOCCOLATO DI FAMIGLIA SISSA

Non poteva mancare Lei, la torta di cioccolato per eccellenza trasmessa, nella famiglia di mio marito di generazione in generazione...è un avvolgente e complesso insieme di morbidi sapori, tra i quali spicca ovviamente cioccolato e mandorle, mescolati tra di loro in un'unione direi
perfetta....
Ingredienti per una teglia di 28 cm
3 etti di mandorle già pronte ma non pelate
4 etti di zucchero
3 etti di buon cioccolato fondente
8 uova
2 bustine di vaniglia in polvere (vanillina)
una tazzina molto scarsa di caffè dolce e stessa quantità di latte
una noce di burro per lo stampo.
Tostare in forno le mandorle solo con la resistenza. Quando sono FREDDE macinarle con il macinacaffè o comunque con un tritatutto in grado di polverizzarle (anche il bimby).
Intanto si lavorano i tuorli con lo zucchero. Sul fuoco, in un tegamino, si scioglie il cioccolato con la metà del latte. Quando è sciolto si versa su uova e zucchero e si lavora per bene. Si unisce, a questo punto, la poltiglia di mandorle e dopo aver lavorato il composto con cura, si unisce il caffè, il rimanente latte e la vanillina. Aggiungere infine gli albumi montati a neve ben ferma. Lavorare con un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l'alto finchè ben incorporati. Versare il composto nella teglia unta e infarinata e mettere in forno statico a 150 ° per circa 50 min. Togliere dal forno, coprire con un tovagliolo per circa 15 min poi capovolgerla e coprire per altri 15 minuti. Spolverare con zucchero a velo e conservare coperta da pellicola.
Ottima se consumata un giorno o due dopo la preparazione.

3 commenti:

  1. torta Sissa: mmmmhhhhhh que cosa màs rica! ha sido un buen descubrimiento. L'unica cosa è che il fantomatico stuzzicadenti, dopo il tempo di cottura indicato nella ricetta, era ancora bagnato x cui l'ho lasciata in forno ancora un po'. Avrò raggiunto la consistenza giusta?

    RispondiElimina
  2. Bravissima!!!! L'importante è che non sia risultata troppo asciutta....ma sono certa che sarà stato un successone....continua così che il prossimo anno vai di panettone!!!! Ciao

    RispondiElimina
  3. Panettone???non esageriamo!!!! Comunque non è risultata per nulla asciutta. E' una torta bisognosa di cure: massima attenzione ad ogni mossa. Ciao!!CRI

    RispondiElimina