Adoro i dolci, li amo pazzamente. Anche dopo un pasto abbondante un dolcino trova sempre spazio...mi dà soddisfazione, buon umore alla stregua di un buon bicchiere di vino.
Purtroppo non ha le stesse calorie di un bel piatto d’insalata scondito e quindi cerco di limitarmi ma ci sono periodi in cui non mi ferma nessuno: questo è uno di quelli.
Dopo le sperimentazioni dei fantastici dolci di classe di Loretta Fanella, ho voluto prendermi una pausa francese...e voilà madame e monsieur le pain au chocolat.
Ricetta doc (almeno così me l’hanno venduta e se c’è qualche francese all’ascolto mi faccia sapere!!!! ) ma che ho modificato nella quantità del burro per evitare un picco di colesterolo pericoloso per la salute....ma a voi la scelta.
500 gr di farina setacciata (io Petra 1)
2 cucchiaini di sale
30 gr di zucchero (io ne ho messi 60 gr)
10 gr di lievito di birra fresco
150 di latte tiepido
150/180 gr di acqua tiepida
450 gr di burro (capite perché ho diminuito la dose? Per me 250 sono più che sufficienti)
Stemperare il lievito in latte e acqua. Aggiungere lo zucchero e metà farina. Infine il resto della farina mescolata con il sale. Incordare bene, formare una palla e far riposare in frigorifero per una notte intera coperta da pellicola (io l’ho lasciata per più tempo per mia necessità, circa 18 ore). Togliere l’impasto dal frigorifero un’ora prima di utilizzarlo.
Ora schiacciare il burro tra due fogli di carta forno in modo da ottenere un quadrato di circa 12 cm di lato.
Stendere la pasta sul piano di lavoro infarinato ottenendo un rombo che abbia uno spessore di circa 1 cm. Mettete il burro al centro e ripiegare i 4 angoli del rombo di pasta sul burro.
Stendere delicatamente il “pacchetto” di pasta e burro in un rettangolo di 12 x 40 cm. Ora date la prima piega a 3 e mettete in frigorifero 30 minuti (o 10 minuti in abbattitore).
Riprendete il vostro pacchetto e, mantenendo la parte chiusa sulla vostra sinistra (per comodità), stendete di nuovo e fate una nuova piega a 3.
Mettete in frigorifero altri 30 minuti (o 10 in abbattitore) e poi, sempre mantenendo la parte chiusa sulla sinistra, stendere e dare un’altra piega a 3.
Riporre in frigorifero, sempre avvolto da pellicola, per circa un’ora (o mezz’ora in abbattitore, anche meno).
Siamo pronti per formare il saccottino al cioccolato e vi servirà:
1 panetto di pasta preparato precedentemente
250 gr di cioccolato fondente in tavoletta
1 tuorlo sbattuto con 2 cucchiai di latte
farina per spolvero
togliere la pasta dal frigorifero circa un’ora prima dell’utilizzo e tagliarla in 3 parti.
Stendere ogni parte in una striscia alta circa 8 cm e posizionare un paio di bastoncini di cioccolato (ricavati tagliando la tavoletta in modo regolare) ad una distanza di circa 10 cm l’uno d’altro. Arrotolare la pasta attorno al bastoncino, arrotolare di nuovo, tagliare e sigillare bene. Otterrete una dozzina di saccottini ma ovviamente potete farli della dimensione che preferite, l’importante sarà infornare nello stesso momento saccottini della stessa dimensione in modo da avere una cottura regolare.
Mettere a lievitare su una leccarda coperta di carta forno con la parte sigillata verso il basso dopo averli pennellati di tuorlo sbattuto con i 2 cucchiai di latte.
Dopo circa 2 ore sono pronti per essere infornati oppure, prima della lievitazione, potete abbatterli e conservarli in congelatore.
Cuocere in forno ventilato a 220°C, dopo averli di nuovo pennellati di tuorlo e latte, per circa 15 minuti e comunque finchè dorati.
Lasciarli raffreddare su una grata e conservarli in un barattolo sottovuoto.