Adoro le torte di mele,
quando mi accorgo di una ricetta all’interno di un libro finisco per
acquistarlo…….potrebbero sembrare tutte uguali eppure ci sono tantissime
variabili che permettono di
ottenere risultati sempre diversi….e
ogni volta è una deliziosa scoperta….il profumo inebriante che si diffonde in tutta
la casa e le sensazioni che si provano nel momento dell’assaggio diventano momenti
indimenticabili.
E così anche questa
volta…..da “Profumi dal Forno” di Omar Busi una torta morbidissima e speciale che vorrei condividere con voi.
Ingredienti per una tortiera
di 24 cm di diametro
200 gr di burro
200 gr di zucchero
200 gr di uova (circa 4 uova
medie)
10 gr di buccia grattugiata
di limone non trattato
200 gr di farina media (w
240)
10 gr di lievito per dolci
450 gr di mele renette a
cubetti
q.b. di gelatina di
albicocche
Montare il burro con lo
zucchero all’interno della planetaria. Aggiungere gradatamente le uova, poi la
buccia grattugiata del limone e mano a mano la farina e lievito per dolci
setacciati insieme.
I cubetti di mela vanno
inseriti all’ultimo.
Imburrare uno stampo,
mettervi il composto e cuocere a 180°C per 35/40 minuti circa con lo sportello
del forno chiuso. Continuare per altri 10 minuti con il forno in fessura,
infilando un manico di cucchiaio di metallo nello sportello del forno per
tenerlo leggermente aperto.
A raffreddamento avvenuto
sformare, gelatinare dopo aver scaldato la gelatina a bagnomaria o nel
microonde, spalmandola sul dolce per mezzo di un pennello . Decorare a piacere
con cubetti di mela caramellati e fettine di mela essiccate.
Complimenti,ottima torta.
RispondiElimina:-)
Eliminammmhhh...morbida e burrosa....le torte migliori sono queste!
RispondiElimina(quel libro sentito citare più volte, mi sa che dovrò comprarlo prima o poi)
ciao!
Anche per me Eleonora....E per il libro....eh eh eh...non può mancare nella tua libreria ;-)
EliminaCiao Paola, hai proprio ragione, anche per me è lo stesso. Questa torta è .... la mangerei subito. Quasi quasi, questa sera al massimo domani la faccio. Complimenti e auguri per domani tutti i santi. A presto Anna
RispondiEliminaGrazie cara Anna....e per te l'augurio di un anno sereno e da affrontare sempre con un dolce sorriso, un abbraccio
Eliminae io oggi farò la tua! Grazie per le tue parole cara Paola. Mi hai colpito molto. un abbraccio ed evviva le torte di mele! sempre :)
RispondiEliminasìììììì....evviva le torte di mele! Un abbraccio
EliminaCiao,per cortesia una informazione,a me questa torta è piaciuta tanto però devo chiederti;la montata con il burro e zucchero va fatta con la frusta e per quanto? Ti chiedo questo perché quando è uscita dal forno sembrava perfetta poi la superficie è diventata a bolle ho paura di aver montato troppo a lungo ed incamerato troppa aria o forse dovevo lasciare aperto il forno i ulti dieci minuti,inoltre ho usato una 00
RispondiEliminaSecondo te dove sta l errore.Grazie e Complimenti ciao
Ciao Giancarlo . La montata si deve essere fatta con la frusta ma non saprei dirti per quanto tempo....io non eccedo con la velocità , con la planetaria più o meno arrivo a velocità 3/4 e lascio andare finché lo vedo bello vaporoso....il fatto di aver utilizzato una farina non raffinata invece non incide a patto che sia una farina debole Poi fa molto il forno, temperatura troppo elevata ?..però dirti il perché delle bolle riesce difficile a distanza ...
EliminaBuonissima..fatta e rifatta ..Grazie per la ricetta Antonella
RispondiEliminaE grazie a Omar soprattutto! 😉
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