Come sottolinea mio marito,
quando torno da un corso sono esaltata. Effettivamente partecipo a degli incontri
entusiasmanti e così è stato pure questa volta.
Ho già avuto modo di
“interrogare” Renato in diverse occasioni per togliermi dubbi o approfondire
argomenti ma è la prima volta in cui, seduta ad un tavolo del Saporè, questa
volta non per degustare le sue specialità, mi trovo a seguire una lezione come
questa.
E’ stato un corso diverso da
quelli a cui sono abituata a partecipare e forse anche per questo mi è
particolarmente piaciuto. Generalmente si parte da una dispensa di ricette.
Questa volta la ricetta c’era ma non l’ho neppure letta perché il percorso si è
sviluppato dal “come comportarsi per ottenere”;
l’intento di Renato infatti è stato
quello di dare strumenti, conoscenze e
indicazioni perché ognuno possa creare e sperimentare.
Argomento “lievito
madre”…soprattutto utilizzo del lievito madre negli impasti della pizza,
relativa stesura e cottura.
Un mondo magico, così
affascinante… ed è così che da oggi mi ritrovo con 3 “bimbi” (in aggiunta ai 2
due veri, ho praticamente 5 figli!) :
il mio “vecchio” che conservo
ormai da anni in un barattolo di vetro in frigorifero (uno di quelli con gancio
ma privato della guarnizione in gomma in modo da non sigillare),
il nuovo che conservo in
acqua secondo il metodo piemontese imparato da poco
e il semi nuovo che non è
altro che un pezzo del vecchio ma ben attivo e rinfrescato di frequente che
conservo in un cestino da lievitazione.
Parlando del rinfresco:
100 gr di farina forte, 100
gr di lm e 50 gr di acqua (o 100 gr per i licoli ossia per il lievito madre in
crema)
l’ideale sarebbe procedere giornalmente….ho
detto l’ideale...io non ce la farei, diventerebbe un incubo, una
forzatura. Rinfresco una volta la
settimana. Ho scoperto che il bimbo desidererebbe 100 gr di farina per ogni
giorno, per cui per 7 giorni il rapporto diventerà di 1:7 …
100 gr lm
700 gr farina
350 di acqua, più o meno
18/20°
mi si sta aprendo un
mondo…perché è vero che il mio bimbo vive da anni ma è vero anche che in alcuni
periodi “sopravvive”, poi all’utilizzo gli faccio un po’ di respirazione bocca
a bocca: bagnetti, legature, rinfreschi frequenti e lui…puf…rinasce profumato e
attivo più che mai.
Lo dimostra il più grande
complimento che potessi mai ricevere da Renato: il mio lievito madre è in
ottima forma; ciò non significa comunque che io non possa migliorarlo, mi
affiderò sempre a sensazioni e sensibilità ma terrò presente alcune preziose
indicazioni.
Così due giorni sono volati,
in ottima e piacevole compagnia per le persone conosciute e per un docente
eccezionale…
E ora sono pronta per
sperimentare….questo è solo un punto di partenza…l’intento è di condividere con
voi la mia esperienza in un post tutto dedicato a rinfreschi e lievitazioni…il
tempo è sempre tiranno… ma vi do appuntamento…prima o poi ce la farò…
Per ora…un abbraccio a Renato, una splendida persona che del suo lavoro ne sta facendo una passione da
trasmettere …e a Samanta…perché se si dice che a fianco di un grande uomo è
sempre presente una grande donna…..un motivo ci sarà…
paola, mi vuoi dire che se rinfresco una volta a settimana devo usare le proporzioni che hai scritto sopra???!! O.O
RispondiEliminae poi? ne esce tantissimo e non riuscirei più a smaltirlo... attendo con ansia i prossimi post!! mi raccomando :)
un abbraccio
Ciao Katia....ebbene sì... o meglio...questo sarebbe l'optimum per avere sempre un lievito di giusta acidità. Io rinfresco una volta la settimana ma giusto perché lo utilizzo poco. Quando ne ho bisogno però devo ricorrere a diversi stratagemmi per portarlo in forza e piacevole al gusto e all'olfatto...
EliminaBellissimo post Paola! Che bello che è stato averti conosciuto :)
RispondiEliminaBellissimo post Paola!!!! Che bello averti conosciuto :)
RispondiEliminaPiacere mio Monica! Un abbraccio e grazie di tutto :-*
EliminaBellissimo post Paola ! Mi hai battuta sul tempo... Grande esperienza anche per una novellina come me!
RispondiElimina:-) buon lavoro e complimenti per quel che fai!
Bellissimo post Paola ! Mi hai battuta sul tempo...
RispondiEliminaGrande esperienza anche per una novellina come me !
:-) buon lavoro e complimenti per quel che fai!
ary
Grazie Arianna! Complimenti anche a te e a presto!
EliminaSplendido post...e noi " virtualmente" é come se venissimo a questi corsi con te! Prima o poi ce la farò a partecipare ad uno dei suoi corsi....pensa che sarà in zona il 21 giugno e io ho un matrimonio....che disdetta ....che gli sposi non se ne abbiano a male ...ma Bosco mi interessava proprio...il mio povero lievito é messo peggio del tuo...io non gli do tutta quella farina per una settimana! Ma fai così anche per quello in frigorifero?
RispondiEliminaPs: splendide anche le foto ! Come sempre del resto....
Ciao Cri! In realtà non sono mai stata così brava da dar tanta pappa al mio bimbo così come richiesta (100 gr per ogni giorno) e se è in ottima forma è solo perché prima dell'utilizzo provvedo a risanarlo per bene...ma andrebbe fatto...sì...anche per la conservazione in frigorifero per avere un lievito in super forma in qualsiasi momento ;-) ..... grazie di tutto Cri! Spero di vederti prestissimo! bacio
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