domenica 24 novembre 2013

CORSO ALLE TAMERICI: BUFFET DI FINE ANNO

Voglio dedicare questo post a due amiche che ho conosciuto oggi alle Tamerici e provenienti da due località opposte, l'una da Modena e l'altra da Potenza. Grazie davvero per i complimenti, a me e al mio blog, che mi hanno fatto sentire orgogliosa di ciò che sto facendo e di queste mie condivisioni, grazie per tutte le parole belle che mi avete rivolto e che mi hanno gratificata a tal punto da commuovermi.....ora, se i miei figli dovessero leggere queste poche righe direbbero "mamma tu piangi anche guardando i cartoni animati"....be...sì forse hanno ragione ma al di là di quella che può sembrare un' eccessiva sensibilità, ciò mi rende davvero felice perché è bello sapere che quello che faccio e che voglio trasmettere arriva a destinazione, senza pretese ma con la speranza, sempre, di regalare qualcosa.





E ora torniamo a noi e....grande maestro Gianfranco!!!!! Sei stato mitico che dire....ogni anno diventa sempre più difficile eppure ogni anno ci troviamo tutte lì attorno a te a misurare la tua pazienza e la tua bravura con grandi aspettative ogni volta ripagate...un corso dove non mancano mai le affezionate, dove ci si diverte, si lavora, si mangia, si fotografa e si raccolgono un sacco di idee per le feste che stanno arrivando, un menù ricco e davvero importante...







PER COMINCIARE

Cocktail al melograno .... spumante, mandarini, melograni per una partenza con sprint








Piccoli budini al grana con salsa alle verze.....cremoso, con giusta sapidità ma delicato e da prepararsi nelle forme preferite








Zuppa di polenta con crema di broccoli e stracciatella...una vellutata calda di patate preparata con farina gialla, accompagnata da una crema tiepida di broccoli e servita con stracciatella fredda per un contrasto gustoso








Capesante gratinate con salsa alle bollicine.....buone, buonissime, troppo buone...non vedo l'ora arrivi l'occasione per ripeterle a casa ....10 e lode maestro...so che la ricetta  nasce per le ostriche ma io che amo da impazzire la capasanta di questa ne vado pazza....









Terrina rustica alla salsiccia con crostini....gusto deciso, sapore di casa nostra per la presenza della salsiccia mantovana, ottimo abbinamento con crostini (ma anche con pan brioche) e mostarda









PRIMI PIATTI


Lasagne con zucca al forno e crostacei....forse sono un po' campanilista ma il dolce della zucca mi piace sempre tantissimo, all'interno scampi, gamberi ma anche il gusto deciso del salmone...da leccarsi i baffi







Rotolo di patate con ragù d'anatra, funghi e salsa al taleggio....un altro piatto da preparare in anticipo e da gratinare all'ultimo momento....tempo di funghi....meglio approfittarne....







PIATTI DI MEZZO

Faraona ripiena su indivia brasata....per un arrosto diverso,  un ripieno di ricotta, delicato e davvero ottimo







MC cotechino con pane alle lenticchie....un classico della nostra zona visto che a Mantova si trova anche a Ferragosto...ma rivisitato con un ottimo pane per un boccone che piacerà a grandi e piccini....cotechino e lenticchie devono apparire sulla nostra tavola a Capodanno...e questo mi sembra il modo migliore...






Millefoglie di branzini e finocchio in crosta, con maionese all'arancia... non mi piace affatto il finocchio e quando è stato il momento dell'assaggio ne ho tagliato giusto un bocconcino piccolo piccolo proprio per dare un parere ma certa che non sarebbe stato di mio gradimento....forse basta dire che sono arrivata al tris di bocconcini piccoli piccoli per spiegare quanto mi sia piaciuta questa torta salata....da ripetere presto...prestissimo...








Insalata con pere al formaggio e pancetta....ogni anno....dopo mille preparazioni l'insalata viene snobbata....ebbene....grazie Gianfranco per averla preparata perché è davvero bellissima








e siamo giunti ora alla fine, in quella parte di cena dove le mie papille gustative danno il meglio di sé...



DOLCI

Crostata di Natale con panettone e cioccolato bianco.....un nuovo modo di presentare il re dei lievitati : una base di frolla che sorregge una ganache di cioccolato bianco arricchito di panettone e croccante... per Natale lo circondiamo di alberelli di frolla per renderlo ancora più bello







Panna cotta alle mandorle con mele al mandarino....10 e lode....una panna cotta un po' diversa dalla classica perché preparata con latte di mandorla e un abbinamento vincente con le mele spadellate in succo di mandarino









Mini cheese cake ai marroni con zabaione al passito....strati libidinosi per trasformare un cheese cake tradizionale in qualcosa di speciale




e ora non ci rimane che l'imbarazzo della scelta....le feste si stanno avvicinando velocemente....il mio augurio è che siano per tutti un magico momento da condividere attorno ad una bella tavola imbandita...e non solo questo...




2 commenti:

  1. Complimenti per il tuo blog. Con questo post fai venire veramente voglia di feste , di casa, di famiglia e di amici. Grazie!!!!

    RispondiElimina
  2. Ci si può commuovere davanti a un buffet?
    Io l'avrei fatto.
    Quanto mi manca l'atmosfera delle Tamerici e la "compagnia" di Gianfranco...

    Grazie Paola che almeno mi rendi partecipe, anche se da lontano.

    ciaociao
    Sabrina

    RispondiElimina