Volendo definire Ilio Berselli in 3 parole direi: semplice, pratico e molto modesto....forse per questo l'adoro. L'ennesimo corso perfetto perchè quando c'è lui si imparano tantissime cose nuove e viene una gran voglia di tornare a casa e ripetere al più presto ciò che si è preparato (e mangiato)....eppure nei suoi corsi si utilizzano le mani...niente planetaria, niente attrezzi particolari...solo le mani e il suo meraviglioso mattarello perchè Ilio ha lavorato nel tempo in cui il panettone si impastava mettendo la mastella tra le gambe e con la forza delle braccia s'incordava con la stessa capacità di una macchina moderna.
Mentre ci spiega la ricetta, come sempre, spazia, l'arricchisce, la completa....perchè si sa nella cucina le varianti sono molte e Ilio di alternative ne ha all'infinito....e all'infinito vorrei tanto che continuasse ad insegnarci la sua passione, il suo lavoro....
Giusto per rendere l'idea:
COLOMBINE PASQUALI : è un impasto piemontese da cuocersi nel classico stampo e che si conserva a lungo, ottima idea regalo da prepararsi per tempo
PANSEROTTO IN STAMPO....con la "s" al posto della "z" per rendere onore a Ilio e alla sua città che è Modena....una morbida pasta brioche estiva (così chiamata perchè povera di zuccheri, di burro e di lievito) che racchiude un ripieno di ricotta, zucchero e amarene....che siano glassate e al naturale comunque una goduria per i palati golosi
PIROTTINI DA APERITIVO.....un piccolo muffin arricchito da cubettini di mortadella (con Ilio non manca mai...e a me piace così tanto!!!!).....formaggio....pinoli....carino da vedersi, ottimo da gustare...
SABBIATA SALATA AI POMODORI SECCHI....la versione salata della mitica torta dolce (a breve su questo blog per la gioia di tanti amici;-) ) che è buonissima e che risolve l'invito dell'ultimo momento....e ora appunto in versione salata con i pomodori secchi ma ottima pure con la variante a strati di mortadella...
TRECCIONE DI PRIMAVERA....giusto per rendere l'idea, ricorda un po' l'Angelica delle mitiche Simili e anche questa è FA-VO-LO-SA una morbidezza e un'esplosione di sapori rese dall'impasto buonissimo e dall' abbinamento con ananas sciroppato e albicocche candite che solo a pensarci mi vien voglia di prepararlo subito (ma in casa mi hanno stoppato perchè la produzione è più alta del consumo!).....
PANGRAFFOTTO...alla crema pasticcera con o senza amarene, quindi dolce...o in versione salata se dopo averli fritti si spolverano di pamigiano grattugiato semplice o mischiato a paprika dolce e poi farciti con salume o con stracchino e rucola....insomma in qualsiasi veste li vogliate è la cosa più golosa del mondo....anche perchè non è il solito fritto da servire subito! e' buonissimo anche freddo e quindi può tranquillamente essere preparato in anticipo per una cena tra amici davvero da ricordare...
e questo naturalmente è solo un arrivederci perchè l' 11 maggio Ilio ritornerà alle Tamerici per un duetto davvero spettacolare: con il maestro Gianfranco pani e focacce da farcire con gusto!!! Non mancate!
Sempre un piacere leggerti...aspetto la ricetta della sabbiata salata , io amo molto quella dolce ma questa mi incuriosisce proprio ciao Cristina
RispondiEliminaGrazie Cri...e a presto per la sabbiata salata...intanto BUONA PASQUA! Ciao
EliminaChe meraviglia ... non saprei dirti quale ricetta mi piace di piú !!
RispondiEliminaLe Tamerici sono un po'fuori mano per me purtroppo!!
Qualche ricettina la posterò comunque presto! Ciao!
EliminaChe spettacolo!!sopratutto il treccione primavera!!!bello...
RispondiEliminabello e....buonissssssimo!!!
EliminaBeata te, chissà che bella esperienza!!!! Un bacione
RispondiEliminaE' vero...sono sempre magici momoneti...bacione
EliminaO_O aiuto che spettacolo di preparazioni! aspetto la ricetta della sabbiata salata!
RispondiEliminauno spettacola di bontà....a presto per la sabbiata! Ciao!
Eliminagrande zione ... l 11 maggio vorrei esserci anch'io !!! ciao Monica Berselli
RispondiEliminatanti carissimi auguri di buona Pasqua a te e a tutta la tua famiglia!ciao!
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