...e in 4 e 4 otto il
maestro ci ha presentato 11 portate...superando anche quest'anno la prova del
Buffet di Primavera. Un mago? no...solo tanto tanto bravo...di fronte ad un
pubblico quasi del tutto femminile che non sta zitto un attimo! ma lui, con la
pazienza che lo contraddistingue, ci ha raccontato ogni passaggio, ci ha
spiegato e rispiegato, ci ha coinvolte nei lavori
di cucina, ci ha riassunto ogni
preparazione quando, a pancia piena, si stava un po' sonnecchiando…... Come sempre ci siamo divertite un mondo perchè in questi corsi pre-Pasqua e
pre-Natale, ci ritroviamo proprio tutte
e così diventano punto d'incontro per
passare qualche ora insieme. Il menù è stato promosso a pieni voti, unica nota
dolente la mia macchina fotografica che mi
ha abbandonata nel momento del bisogno ma con altro mezzo, seppur meno professionale, ho cercato comunque
di documentare quei piatti meravigliosi che meritano di essere ammirati...oltre che assaggiati….
Tre piccoli finger
food per aprire "le danze":
Girelle di melanzane alle erbe aromatiche, fettine di melanzane grigliate che accongono un ripieno di formaggio insaporito da erbe aromatiche e arricchito con pinoli e uvetta
Pancakes imbottiti di fave con pecorino e salame, classico abbinamento reso particolare dai pancakes trasformati in piccoli panini
Terrina di branzino in crosta di pane e capperi, d'effetto e dal gusto intenso, tipicamente meridionale reso dai capperi e dai pomodori secchi
e ora gli
antipasti:
Strudel di carciofi e finocchi con salsa di lattuga, una pasta resa gustosissima dal pesto alla genovese che racchiude un ricco ripieno di verdure e non solo
Strudel di carciofi e finocchi con salsa di lattuga, una pasta resa gustosissima dal pesto alla genovese che racchiude un ricco ripieno di verdure e non solo
Crema di piselli con sformatini di ricotta, un delicato tortino da gustare con una dolcissima crema di piselli e decorato da lamelle di mandorle....per i miei gusti...davvero buonissimo e da ripetere presto alla prima occasione ;-)
i primi da preparare
in anticipo:
Rotolo di zucchine e pollo con salsa ai funghi, gustoso davvero e per gli amanti dei funghi un piatto davvero azzeccato
Rotolo di zucchine e pollo con salsa ai funghi, gustoso davvero e per gli amanti dei funghi un piatto davvero azzeccato
Crespelle con asparagi e crema di carote, il mio preferito, gusto delicato e adatto anche a chi, come me non ama particolarmente le verdure,
Arrosto di coniglio con patate, pancetta e formaggio....buonisssimo...la patata che fa da ripieno diventa molto gustosa, un secondo diverso dal solito e accompagnato da un contorno di sedano che ci sta davvero molto bene….
Insalata di patate novelle dal cuore fondente su nidi di agretti con pancetta croccante…..molto carino da presentare sulla tavola di Pasqua, un’insalata diversa dal solito che piacerà a tutti…
Zuppa di fragole con muffin farciti al gianduia….e qui vorrei soffermarmi un attimo…so che detto dalla sottoscritta, nota appassionata nonché golosa di dolci, potrebbe sembrare un po’ esagerato ma ve lo giuro…. è stra-BUONISSSSSIMO!!! Poi oggi ho scoperto una deliziosa cremina al Gianduia che si chiama Giacometta, che crea dipendenza, che è meglio non avere in casa (ma ora ce l’ho), che batte 10 a 0 qualsiasi altra crema per gusto e consistenza….e addentare un muffin (che poi del muffin ha la forma ma in realtà è un impasto simile a quello della madeleine) dove fuoriesce questa goduria…..che dire? è davvero salutare: spariscono ansie, depressioni, malinconie di ogni genere….se riuscite a procurarvela, provatela almeno una volta nella vita e di certo ci sarà pure la seconda ;-)……anche la zuppetta di fragole al sentore di menta devo dire che ci sta proprio bene!
Crostata al gelsomino con lamponi e cioccolato fondente, altra goduria: un guscio di frolla che racchiude un cremoso molto particolare aromatizzato con Te al gelsomino (che un po’ ricorda i sapori dei fiori d’arancio) ricoperta da una mousse cioccolatosa che farà felice i più golosi….decorata con lamponi che aggiungono una nota freschissima alla preparazione…
E il
nostro menù termina qui….non è facile, ogni anno trovare qualcosa di nuovo e da
preparare in anticipo, ma Gianfranco riesce sempre nell’intento accontentando i
palati più esigenti…. ci diamo appuntamento a Natale, caro maestro, per l’ennesima,
meravigliosa sfida….
Quanto squisito materile che ci mostri, davvero da rifarsi gli occhi e il palato per un bel pezzo....
RispondiEliminaun abbraccio
ciao Paola giornata veramente piacevole anche perchè ho finalmente avuto modo di conoscerti! Quanto alla bravura di Gianfranco davvero tanto di cappello: tanta pazienza tanta disponibilità e bravura nel condividere con gli altri le sue conoscenze. A proposito di foto devo dire che anche con una macchina non professionale, come tu dici, le foto sono bellissime. Grazie della bella giornata e a presto! Lucilla
RispondiEliminaHai fatto un corso bellissimo e quante preparazioni fantastiche che avete fatto!
RispondiEliminaI miei complimenti Paola
Un abbraccio
francesco
come sempre bellissimo tutto ma io che amo fare dolci dove la trovo
RispondiEliminala crema giacometta?
saluti Rosanna
che post interessante!!
RispondiEliminabellissima esperienza
baci