lunedì 26 novembre 2012

CORSO ALLE TAMERICI: "BUFFET DI FINE ANNO"



Il maestro Gianfranco


Lo immaginavo che sarebbe stata una giornata fantastica. E' l'appuntamento dell'anno, quello al quale non si può rinunciare perché ci sono tutte le amiche dei corsi passati e perché ogni volta, per Gianfranco diventa una sfida difficile da superare, una ricerca di idee nuove e stuzzicanti....e come sempre viene promosso a pieni voti. Bravo, bravo bravo e moooolto paziente perché non è facile gestire un pubblico che a volte è più indisciplinato di quello dei bambini ma tra una risata, una chiacchiera e qualche lavoro di bassa manovalanza per aiutare il maestro,  si da vita ad un "Buffet di fine anno" travolgente:

PICCOLI ASSAGGI

dopo un cocktail allo spumante e un punch analcolico agli agrumi ci delizia un carinissimo

Tortino di polenta con broccolo romano e pancetta....una tenera polenta colorata da un pizzico di concentrato di pomodoro, riveste gli stampini che più ci piacciono e viene farcita con un appetitoso ripieno da gratinare....  




Tranci di strudel con pere, radicchio rosso, speck e toma utilizzando una pasta al pomodoro per dare maggior colore ad uno sfizioso bocconcino 





E ORA GLI ANTIPASTI:

Crema di lenticchie con tortino di zucca e gamberi croccanti all'olio di mandarino perchè le lenticchie, a Capodanno, sulle nostre tavole non possono mancare...





Patè di anatra, prugne e crema di mele.....da accompagnare ad una fettina di pan brioche tiepido...solo il profumo farà venire l'acquolina in bocca




I PRIMI PIATTI

Lasagne con cardi, salsiccia e fonduta al tartufo....credo che il titolo già dica tutto: un abbinamento perfetto con contrasti di dolce e salato davvero spettacolare





Timballini di crespelle con porri, trota affumicata su letto di crema di finocchio...dove il pesce è stato da noi affumicato con una delicata cottura a vapore aromatizzata con tè...




        Elisa prepara le crepes



I piatti di mezzo

Rotolo di cappone con porcini e purè di sedano rapa....perchè non sia il solito arrosto...







Pasticcio di cotechino, spinaci, patate e salsa al vino rosso....perchè, come le lenticchie, anche il cotechino non può mancare sulla tavola di Capodanno....seppur in versione ripieno......mooolto stuzzicante... 


                                                            e Katia aiuta il maestro






Filetto di salmone in crosta di pistacchio con salsa all'arancia....giusto per avere anche un piatto di pesce
e prima dei dolci una ciotolina di insalata arricchita da olive e chicchi di melagrana, il tutto condito con olio, sale, pepe e succo di pompelmo per preparare il palato a:

I DOLCI

Torta diplomatica chic alle nocciole...un tripudio di dolci sapori....dischi di pasta sfoglia che racchiudono uno strato di pan di spagna leggermente inumidito di maraschino e uno strato di crema pasticcera....impossibile resistere



Clafoutis al mascarpone e panettone con frutti rossi e salsa al cioccolato....un' ottima alternativa per consumare il panettone avanzato a Natale ma perchè no pure acquistato per l' occasione




Quadrotti ai lamponi, cioccolato bianco e salsa al pistacchio, un piccolo mignon di bavarese accompagnato da una golosissima salsa al pistacchio di Bronte 




Bicchierini con mousse di yogurt speziato e scaglie di caramello dove si mescolano aromi di cannella, noce moscata, vaniglia e pepe bianco....





Direi che le idee per festeggiare il nuovo anno ora ci sono...e la giusta ispirazione per stilare il menù non manca....ancora una volta: grazie maestro...
    


10 commenti:

  1. peccato non aver potuto partecipare, quest'anno! Cosa mi sono persa!!! :(

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  2. Sono già aumentata di un paio di kg ah ah ah

    www.lostinunderwear.blogspot.it

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  3. che meraviglia!
    Se fossi il Maestro vorrei la foto iniziale a grandezza naturale. Bellissima.
    Brava come sempre.
    elena

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  4. È un menu stupendo!!! Di sicuro mi approprio di qualche idea....inventandomi la ricetta!!
    Grazie!, ciao Franci

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  5. Cara Paola, grazie di aver condiviso con noi questa bellissima esperienza!!
    un abbraccio forte
    anna

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  6. Che meraviglia...peccato abitare lontano e non riuscire, per impegni di lavoro, a partecipare. Grazie per la condivisione Alessandra

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  7. sono da sorella di Cristina. puoi farmi avere la ricetta del cappone con porcini. ti lascio la mia e-mail nadiamarmi@libero.it

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  8. Grazie a tutti.....a presto di certo qualche ricettina la farò a casa e la condividerò con voi...;-) Ciao! A presto...

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  9. Avevo paura ad aprire questo post perchè sapevo mi sarei fatta del male.
    Speriamo che quest'anno bisesto finisca presto perchè sono stufa di perdermi tutte queste chicche!

    Grazie Paola
    Sabrina

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  10. Sabrina...spero di vederti prestissssimo!!! bacioni

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