lunedì 5 novembre 2012

CORSO ALLA CORTE DEL CONTE CON LUCA MONTERSINO: LA PASTICCERIA DOLCE E SALATA SENZA GLUTINE




Potrebbe essere uno slogan : “ Se sei strassato, se hai bisogno di una coccola vai da Laura ed Anna alla Corte del Conte in compagnia di Luca Montersino”….eppure è proprio così. 
Ve lo dico con sincerità: non c’è spa che tenga, è talmente rilassante e così piacevole da tornare a casa rigenerata. Così è stato quella sera, un corso meraviglioso e per piacere non dite “per celiaci”! Luca ci ha dimostrato che ci sono preparazioni buonissime anche senza glutine e non ci fa male se qualche volta accantoniamo il frumento per alleggerire un po’ la nostra alimentazione. Possiamo così dimostrare ai nostri ospiti (essendo reduce dal banchetto per la cresima di mio figlio i miei potrebbero confermarlo!) che del glutine, così importante, qualche volta se ne può fare a meno. Montersino ha studiato tanto per arrivare a grandi risultati che anche per lui  non sono stati immediati ma che sono poi sfociati in un libro meraviglioso (“Pasticceria dolce e salata senza glutine”), utilizzando farine innovative e dai gusti particolari. Vale la pena provare.



La prima preparazione della serata è stata la focaccia al rosmarino, leggermente croccante all’esterno e dalla consistenza umida all’interno (potremmo paragonarla ad una ceciata): da leccarsi i baffi!




E ora la pizza: leggera, morbida con bordo leggermente croccante che non indurisce se raffredda…il sogno di ogni celiaco ma apprezzata da tutti. Luca ci svela un piccolo segreto: in questi tipi d’impasto viene utilizzato la xantano (per ottenere una buona struttura dell’impasto)…provate a metterne un pizzico per esempio nella salsa di pomodoro che usate per  condire la pizza, addensa leggermente, evita l’acquetta, insomma, senza esagerare per evitarne la gommosità, rende la salsa decisamente migliore.




Proseguiamo con un altro impasto super morbido. La focaccia dolce con panna al leggero sapore di cannella. A mio avviso può essere una valida alternativa al pan di spagna; l’abbiamo accompagnata ad una deliziosa crema pasticcera: ottima.




Dai lievitati (occhio alla lievitazione che dev’essere contenuta e non eccessiva) siamo poi passati alle torte. La mia preferita? Il crumble di pere…un’ottima frolla (presto ve la spiegherò nei dettagli ;-) ) che racchiude un ripieno davvero profumato e dal sapore avvolgente. Uno spettacolo!




E infine una gustosissima sacher rivisitata: un guscio di frolla, frangipane al cioccolato e un disco all’interno di gelatina di albicocche…per gli amanti del cibo degli dei decisamente irresistibile…
Ancora una volta è emersa la bravura di Luca Montersino, col suo modo piacevole e chiarissimo di spiegare “il come e il perché” e per offrirci preparazioni belle, buone, golose e indifferentemente per tutti….non dimenticatelo!

18 commenti:

  1. spettacolo!!!che magnifica esperienza!!!!complimenti!

    RispondiElimina
  2. Aspetto qualche ricettina! Io sto avendo problemi con il glutine, e questo mondo mi è proprio sconosciuto!

    RispondiElimina
  3. Bravissima!!! E fortunatissima!! Tutto straordinariamente bello e chissà che buono!!! Brava Montersina:)

    RispondiElimina
  4. cara Paola..che bella esperienza...bacioni

    RispondiElimina
  5. Che bello che deve essere stato!
    Ora, però, ci devi svelare qualche ricettina... ;)
    Bacioni

    RispondiElimina
  6. Che meraviglia: passo subito questo post a mia sorella che è celiaca, ne sarà entusiasta ;)))

    www.lostinunderwear.blogspot.it

    RispondiElimina
  7. Brava! Quasi, quasi ti invidio... *___^

    RispondiElimina
  8. complimenti per queste spiegazioni, anche io sono un'adepta di Montersino a dicembre andrò da lui per un corso, è vero quello che dici non c'è spa che tenga... bellissime creazioni e piacere di averti conosciuta. mony

    RispondiElimina
  9. quante belle preparazioni! immagino che sia stato proprio una bella esperienza, beata te..

    RispondiElimina
  10. Che meraviglia fare un corso con Montersino, beata te!

    RispondiElimina
  11. wow aspetto la spiegazione della frolla!

    RispondiElimina
  12. Grazie a tutti...i corsi di Luca meritano sempre! ;-)

    RispondiElimina
  13. Thοugh women are thе onеѕ
    most usuаlly impасtеԁ bу ѕtretch mаrks,
    men аre afflicted wіth thеm аlso.


    Taκe a lоoκ at my weblog .
    .. http://www.prnewswire.com/news-releases/trilastin-review-and-latest-coupon-code-savings-released-at-awesomealldaycom-190256601.html

    RispondiElimina
  14. Eѵeryоne loveѕ it whenever peοрle get together anԁ shаre opinіοns.
    Great sіte, ѕtiсk ωith it!

    Also visіt my blog; http://orthowiki.pl/index.php?title=Użytkownik:JeannieMc

    RispondiElimina
  15. ӏ'm really enjoying the design and layout of your blog. It's a very
    eaѕy on the eyes which makes it much mοre plеasant for me tо come heгe and viѕit more
    often. Did you hire out a develoρeг to create your thеmе?
    Exceρtiοnal ωorκ!

    Stop by my ѕite ... ww.oissg.org

    RispondiElimina
  16. Greetingѕ I am ѕo thrilled I found уouг blog ρage, I really fοund
    you by mistake, ωhіlе I was looking on
    Aol for somethіng elsе, Regardlеsѕ I am here now and would just like to
    ѕay thаnkѕ fоr a fantastiс post and а аll round enϳoyable blog (I
    alѕo love the themе/design), I dоn’t have time to
    rеаd through it all at the moment but Ι haѵe bookmarked it and alsο included
    yοur RSS feedѕ, so when I haѵe time I will be back to read much more, Please ԁo keep
    up the excellent jo.

    Alѕo visіt my blog: v2 cig review

    RispondiElimina
  17. Apprеcіating the time and energy уou put іnto your ωebsіte аnd detаiled informatiοn you pгovidе.

    Іt's good to come across a blog every once in a while that isn't the ѕame
    outdateԁ гehashed іnformation.
    Eхcеllеnt read! I've saved your site and I'm
    adding your RSS feedѕ to my Google аccount.


    my web site :: www.a2.com.tw

    RispondiElimina