Potrebbe essere uno slogan : “ Se sei strassato, se hai bisogno di una
coccola vai da Laura ed Anna alla Corte del Conte in compagnia di Luca
Montersino”….eppure è proprio così.
Ve lo dico con sincerità: non c’è spa che tenga, è talmente rilassante e
così piacevole da tornare a casa rigenerata. Così è stato quella sera, un corso
meraviglioso e per piacere non dite “per celiaci”! Luca ci ha dimostrato che ci
sono preparazioni buonissime anche senza glutine e non ci fa male se qualche
volta accantoniamo il frumento per alleggerire un po’ la nostra alimentazione.
Possiamo così dimostrare ai nostri ospiti (essendo reduce dal banchetto per la
cresima di mio figlio i miei potrebbero confermarlo!) che del glutine, così
importante, qualche volta se ne può fare a meno. Montersino ha studiato tanto
per arrivare a grandi risultati che anche per lui non sono stati immediati ma
che sono poi sfociati in un libro meraviglioso (“Pasticceria dolce e salata
senza glutine”), utilizzando farine innovative e dai gusti particolari. Vale la
pena provare.
La prima preparazione della serata è stata la focaccia al rosmarino,
leggermente croccante all’esterno e dalla consistenza umida all’interno
(potremmo paragonarla ad una ceciata): da leccarsi i baffi!
E ora la pizza: leggera, morbida con bordo leggermente croccante che non
indurisce se raffredda…il sogno di ogni celiaco ma apprezzata da tutti. Luca ci
svela un piccolo segreto: in questi tipi d’impasto viene utilizzato la xantano
(per ottenere una buona struttura dell’impasto)…provate a metterne un pizzico
per esempio nella salsa di pomodoro che usate per condire la pizza, addensa
leggermente, evita l’acquetta, insomma, senza esagerare per evitarne la
gommosità, rende la salsa decisamente migliore.
Proseguiamo con un altro impasto super morbido. La focaccia dolce con panna
al leggero sapore di cannella. A mio avviso può essere una valida alternativa al
pan di spagna; l’abbiamo accompagnata ad una deliziosa crema pasticcera:
ottima.
Dai lievitati (occhio alla lievitazione che dev’essere contenuta e non
eccessiva) siamo poi passati alle torte. La mia preferita? Il crumble di
pere…un’ottima frolla (presto ve la spiegherò nei dettagli ;-) ) che racchiude
un ripieno davvero profumato e dal sapore avvolgente. Uno spettacolo!
E infine una gustosissima sacher rivisitata: un guscio di frolla,
frangipane al cioccolato e un disco all’interno di gelatina di albicocche…per
gli amanti del cibo degli dei decisamente irresistibile…
Ancora una volta è emersa la bravura di Luca Montersino, col suo modo
piacevole e chiarissimo di spiegare “il come e il perché” e per offrirci
preparazioni belle, buone, golose e indifferentemente per tutti….non
dimenticatelo!
spettacolo!!!che magnifica esperienza!!!!complimenti!
RispondiEliminaAspetto qualche ricettina! Io sto avendo problemi con il glutine, e questo mondo mi è proprio sconosciuto!
RispondiEliminaBravissima!!! E fortunatissima!! Tutto straordinariamente bello e chissà che buono!!! Brava Montersina:)
RispondiEliminacara Paola..che bella esperienza...bacioni
RispondiEliminaChe bello che deve essere stato!
RispondiEliminaOra, però, ci devi svelare qualche ricettina... ;)
Bacioni
Che meraviglia: passo subito questo post a mia sorella che è celiaca, ne sarà entusiasta ;)))
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Brava! Quasi, quasi ti invidio... *___^
RispondiEliminacomplimenti per queste spiegazioni, anche io sono un'adepta di Montersino a dicembre andrò da lui per un corso, è vero quello che dici non c'è spa che tenga... bellissime creazioni e piacere di averti conosciuta. mony
RispondiEliminaquante belle preparazioni! immagino che sia stato proprio una bella esperienza, beata te..
RispondiEliminaChe meraviglia fare un corso con Montersino, beata te!
RispondiEliminawow aspetto la spiegazione della frolla!
RispondiEliminache spettacolo!
RispondiEliminaGrazie a tutti...i corsi di Luca meritano sempre! ;-)
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