lunedì 28 maggio 2012

ALLA CORTE DEL CONTE: LUCA MONTERSINO

Alle porte di Mantova, nella splendida "Corte del Conte" di Cerlongo, sono stati organizzati due corsi con docente Luca Montersino. Come potevo non andare?



Vorrei iniziare a parlarvi del corso di pesce perchè mi ha fatto scoprire Montersino in veste di chef ed è stata per me una fantastica scoperta. Sapevo che Luca, prima di intraprendere la strada di pasticcere, si è destreggiato con successo tra i fornelli e che il suo primo libro tratta appunto di ricette di pesce ma non mi era mai capitato di vederlo all'opera nè tantomeno lo immaginavo, proprio per l'abitudine di vederlo tra zuccheri e panna che ormai l'hanno issato ad icona della pasticceria. Sono invece tornata camminando a mezz'aria, estasiata, per l'esaltazione e l'euforia che mi ha trasmesso. Bravissimo lui, ottime le ricette, sublime il pesce utilizzato.

Millefoglie di pescatrice, bacon e pomodori confit ai tre cereali mantecati alla borragine,

un piatto unico, squisito, che unisce riso, farro e orzo a borragine o spinacine fresche ( rigorosamente del mitico orto di Anna che amato e curato dà delle produzioni mai viste - per esempio delle foglie di salvia che sembrano, per dimensione, delle bistecche!) e sopra, a strati, una delicata pescatrice, del bacon croccante, degli appetitosi pomodorini confit....
Cous cous con ceci e frutti di mare
Luca ci mostra come preparare il cous cous con la semola di grano duro grossa da "incocciare" e intanto ci racconta delle nonne siciliane sedute in famiglie troppo numerose che mescolano, continuamente, in queste grosse ciotole....e mentre ascoltiamo ci pare quasi di vederle...
e non dite "a me il cous cous non piace" pensando a quello precotto o di chi non lo sa cucinare perchè questo, con cappesante, moscardini, vongole, scampi e una goduriosa zuppa di ceci per l' "inzuppamento" vi farebbe leccare i baffi...ve lo garantisco...


Zuppetta fredda di mandorle con tortino di zucchine e scampi....un antipasto freschissimo che apre le porte alla calda stagione che sta per arrivare...davvero ricercata....


Sgombri in saor di agrumi, all'aspretto di lamponi....una marinatura classica con cipolle ma abbinata ad un' insalata di frutta condita con caramello all'arancia, per proporre una versione insolita e particolare...


Maki sushi di pesce spada al rovescio, salmoriglio di prezzemolo ....non amo il sushi anzi vi dico che non mi piace proprio, l'ho provato in tantissime occasioni pensando che ogni volta fosse quella buona...invece no...i sapori giapponesi non son per me ma questo sembra proprio che faccia il caso mio: un sushi reso un poco italiano dalla deliziosa salsina di capperi, acciughe, olive, origano.......divino.......

e il mare di Luca Montersino termina così....con la speranza che torni davvero presto perchè non si tratta solo di vedere o ripetere ricette tratte dal suo libro ma soprattutto di cogliere insegnamenti e trucchi che, con tanta passione, ci rivela di volta in volta... e vi assicuro che per questo è davvero insuperabile...

Il mio racconto però non è finito e prosegue per deliziarvi con la pasticceria mignon. Le ricette, al momento, non saranno svelate perchè faranno parte di un libro che Montersino sta scrivendo...eccole comunque, giusto per anticiparvene la bontà:
Mini delizie al limone
Tartellette alla crema di mango e aspic di frutta
Frollino dama
Mini clafoutis alle mele

Bicchierini panna cotta al macis e zabaione

golosità senza fine...


15 commenti:

  1. Che dire Paola scenario incantevole, cuoco incantevole delizie incantevoli e una reporter e corsista speciale ;D

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  2. Bella esperienza. Ma dov si tengono i corsi e quando ce ne saranno degli altri? Mi faresti sapere Grazie!

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  3. Sicuramente una bellissima esperienza.

    ciao

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  4. Ma che bella esperienza!!! Deve essere stata una due giorni fantastica!!!
    :)))

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  5. Leggere i tuoi reportage è un po' come partecipare al corso: bravissima!
    E stasera provo il cous cous ;)))

    http://www.lostinunderwear.blogspot.it/2012/05/le-otto-trasformazioni-di-un-solo.html

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  6. ...eri obbligata ad andare.....sicuramente giornate impegnative, ma che soddisfazione!!!
    un abbraccio

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  7. Ciao Paola, che bello questo racconto per immagini e che delizie avete preparato!
    Antonella di cioccomela.blogspot.it

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  8. Antonietta: grazie....e...sì, è un grande non c'è che dire!

    Le torte di Gessica: bellissssima esperienza davvero. I corsi si tengono presso la magnifica "Corte del Conte" a Cerlongo di Mantova e i prossimi 2 corsi saranno ad ottobre...visita il sito www.lacortedelconte.biz

    Alice: fantastica!

    Ziopiero: sai che adoro Montersino...2 giorni me-ra-vi-gio-si!!! bacione

    Claudia: grazie! gnam...sono diventata un'appassionata di cous cous!

    Anna: so che mi capisci ;-) bacione

    Antonella: Grazie...giornate meravigliose, preparazioni anche....;-))

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  9. Ciao, carissima, spero di vederti al corso di oggi pomeriggio ;)))

    www.lostinunderwear.blogspot.com

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  10. interessante reportage e complimenti per il blog ho gironzolato un pò e ho trovato tante ricette carine, mi sono unita a i tuoi sostenitori Se ti va passa da me per un caffè!
    buona serata
    Alice

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  11. Claudia....niente corso ieri....ma tornei di tennis (ovviamente non miei ma dei miei bimbi!)...sono certa che ti sarai divertita, ciao!

    Alice: grazie! sono passata e ho bevuto un buonissimo caffè...grazie! Ciao

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  12. Be' con Luca Montersino non può che andare bene! E' veramente sinonimo di garanzia!!!
    Grazie per il reportage!:)

    Alice
    http://operazionefrittomisto.blogspot.it/

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  13. Ciao Paola, ti ho scoperto grazie ad Anna di Profumo di pasticci e ne sono davvero felice! Questo blog è bellissimo, ti faccio i miei complimenti, di cuore! :) Mi aggiungo ai lettori fissi, se ti va passa da me :) Baci e complimenti anche per la bellissima esperienza, Montersino è un grande Maestro :)

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  14. Luca Montersino è un grande e la sua pasticceria mi fa impazzire! Ha un modo unico e semplice per spiegare i passaggi dele varie preparazioni, una competenza e un amore per quello che fa che farebbe venir voglia a chiunque di diventare un pasticcere professionista!!

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