Qualche sera fa, entrando nella grande cucina Tamerici per partecipare al corso "La cucina salentina" (ve ne parlerò prestissimo ;-) ) , sulla lavagna ho notato che qualcuno aveva scritto: “ Gianfranco n. 1 “…. qualcun altro ha aggiunto “forever”. Questo dice tutto sul corso del mio amico/maestro che è stato FAN-TA-STI-CO: un tour de force piacevolissimo, della durata di 8 ore, in cui ad ogni piatto seguiva un “ohhhh” e ad ogni assaggio un “mmmmmmm”.
Ogni anno si ripete…..ma si ripete come titolo! Perché Gianfranco, e non so come questo possa essere possibile, riesce sempre a portarci in tavola novità importanti e indimenticabili. E ogni anno dice “ questo è l’ultimo” ma noi non ci crediamo e quindi, caro Gianfranco, aspettiamo quello che ormai è un appuntamento.
Ed ora vi presento il menù....non è da leccarsi i baffi?
PICCOLI ASSAGGI
cucchiai di frolla con formaggi, salumi e composte....una frolla salata che per l'occasione è a forma di cucchiaio e che viene proposto come aperitivo; accoglie formaggi, o se volete salumi, abbinati a composte deliziose
ANTIPASTI
Salmone marinato al profumo di agrumi con panini al latte e burro al limone...forse il piatto migliore o comunque quello che ha incontrato il gusto di tutti, particolare, davvero d'effetto
Crema di mandorle con prosciutto alle erbe...possiamo definirla una deliziosa cremina che prepara lo stomaco a ciò che arriverà...
Faraona in vaso con verdure.....decisamente bella ma soprattutto gustosa...
Coppa di gamberi e porri al sentore di liquerizia...un abbinamento moooolto particolare....
PRIMI PIATTI
Ravioli gratinati di patate con carciofi e stracchino su salsa di chiodini....la forma è del raviolo ma in realtà sono gnocchi che accolgono un ripieno molto delicato e invitante...
Crespelle alle erbe con lenticchie e cotechino...dal gusto deciso, cambia veste a ciò che non può mancare a Capodanno
PIATTI DI MEZZO
Pie di pescatrice e capesante....delicata, ben equilibrata...direi raffinata
Insalata del buon augurio....un radicchio arricchito da fettine di arancia e di pera, da acini di uva e pistacchi tritati, condito da una salsa agrodolce al miele lo rende davvero speciale (non ho foto da mostrare ma credetemi sulla parola)
Parmigiana di verdure con fonduta al tartufo....è un piatto molto ricco ma per un assaggio il posto si trova....
DOLCI
Gran coppa di Natale con crema chantilly e torrone....bella, buonissima...che sia per un Natale, Capodanno o qualsivoglia altra occasione di certo sarà una scelta vincente
Sorbetto di albicocche secche, mandarino e con crema di yogurt ....gustosissimo freddo...un eccellente pulipalato...
Crema cotta alla zucca con caramello....
Piccoli zuccotti di pere con salsa al cioccolato e cannella...serviti tiepidi sono la fine del mondo....
Non avevo forse ragione nel definirlo un corso FAN-TA-STI-CO?
Che meraviglia di piatti !!! Ottimi consigli per Natale.FANTASTICO il corso !!!!!!!
RispondiEliminaVirginia
Uuuh ragazzi che tripudio questa carrellata di piatti! Immagino che bellezza partecipare a questo corso! Mi ha incuriosito davvero tantissimo l'accostamento dei gamberi con i porri e la liquirizia... particolarissimo abbinamento! Immagino... Ciao a presto!
RispondiEliminaA occhio il mio piatto preferito è l'ultimo dolce... pere e cioccolato.. yummm...
RispondiEliminaCaspita, un piatto più invitante dell'altro!
RispondiEliminail mio preferito? la parmigiana di verdure, leggerina eh?!
Wow che bontà!!!! Tutto delizioso davvero!
RispondiEliminapotresti mica spiegare, anche a grandi linee, il Salmone marinato al profumo di agrumi con panini al latte e burro al limone"...?!?
Ma che spettacolo!!! Quei cucchiaini di frolla salata con i formaggi li trovo divini!!!
RispondiEliminaspettacolo, ho scoperto da poco il tuo blog e questo corso mi interessa molto, dove posso trovare notizie su date e costi e come iscrivermi......
RispondiEliminacinzia
Mamma che belle cose!!!!! darei non so cosa per avere qualche ricetta!!...dovrò inventarmi qualcosa....
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