lunedì 13 giugno 2011

TORTA ALLA CREMA DI MASCARPONE E CAFFE'

Torta alla crema di mascarpone e caffè

In attesa che arrivi il momento di preparare la valigia per il mare (anche se, affacciandomi alla finestra, mi sto chiedendo se ho confuso le stagioni!!!!) vi lascio una ricetta tratta da una vecchia guida dell'Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani. Lui è Maurizio Busi di Ferrara ed lei una golosissima torta che invoglia il bis.

Dose per 2 torte di cm 18 di diametro

PAN DI SPAGNA E ARROTOLATO

Ingredienti
100 gr di tuorli d'uovo (circa 5)
200 gr di uova intere (circa 4)
200 gr di zucchero
90 gr di farina 00
60 gr fecola
50 gr burro fuso

Montare uova, tuorli e zucchero formando una schiuma stabile e densa. Setacciare farina e fecola. Ad una una piccola parte di massa montata, aggiungere il burro fuso, un cucchiaio di farina e mescolare energicamente con un frustino. Questa operazione evita, in parte, la perdita di volume della massa nell'incorporamento totale.
Mettere questo piccolo composto nella prima fase di amalgama e aggiungere a pioggia farina e fecola setacciate. Questa operazione deve essere fatta nel minor tempo possibile, senza maltrattare la massa.
Cuocere in stampi imburrati e infarinati a 180-190°C per 22 minuti mettendo con forno in fessura cioè mettendo uno spessore (forchetta) nella porta del forno.

DECORO PER ARROTOLATO

Ingredienti
40 gr di tuorli (circa 2)
10 gr di zucchero
10 gr di burro fuso
5 gr di cacao in polvere

Mescolare con energia questo composto e stenderne uno strato sottile su un foglio di carta da forno; disegnare con le dita delle onde su tutta la superficie. Stendere il pan di spagna, sopra a queste onde, portandolo ad uno spessore di 5 mm. Mettere in forno a 230°C per 4 minuti e poi togliere immediatamente l'arrotolato dalla teglia per bloccarne la cottura. Staccare immediatamente la carta dall'arrotolato e rimarrà il disegno come in foto.

CREMA AL MASCARPONE

Ingredienti
150 gr zucchero
50 gr di acqua
100 gr di tuorli (circa 5)
1 baccello di vaniglia
500 gr di panna fresca
250 gr di mascarpone

Cuocere zucchero e acqua a 120°c, versare sui tuorli mentre montano in planetaria (o con un frullino). Incorporare la vaniglia e lavorare la massa fino a raffreddamento. Montare leggermente la panna e mascarpone uniti. Formare una crema amalgamando i composti.

MONTAGGIO DEL DOLCE

In un anello per torte da pasticceria mettere una striscia alta 3 cm come giro torta di arrotolato decorato, sul fondo un disco di pan di spagna spesso 1 cm da inzuppare con caffè espresso zuccherato. Formare uno strato di circa 2 cm di crema al mascarpone, mettere un altro disco di pan di spagna inzuppato al caffè e completare con crema al mascarpone. Congelare per stabilizzare le creme, estrarre il dessert dall'anello scaldandolo con il palmo della mano. Decorare a piacere.

28 commenti:

  1. Maravilloso pastel muy bien elaborado,me encanta como te ha quedad,se ve exquisito y muy tentador,¿cómo acercar Italia para sacar un buen trozo?,me encanta toda la cocina Italiana,y tus buenas recetas,cariños y abrazos grandes,buen fin de semana para tí.

    RispondiElimina
  2. Mi inchino di fronte a cotanta perfezione dolce e gustosissima :)

    RispondiElimina
  3. Che spettacolo!!! Visto che ne hai fatti due.....una fettina per me è rimasta ?? :-p

    RispondiElimina
  4. Oddio, che bella!!!E che buona!

    RispondiElimina
  5. Come sempre le tue torte sono dei veri capolavori!
    Questa mi ispira tantissimo e vorrei farla domenica, dato che ho amici a cena, ma non mi è chiaro il passaggio dell'arrotolato: tu dici di "Stendere il pan di spagna, sopra a queste onde, portandolo ad uno spessore di 5 mm." Intendi un terzo pan di spagna? Se sì, già cotto o da cuocere insieme alle onde di cioccolato?
    Grazie in anticipo e ancora complimenti!

    RispondiElimina
  6. Ma che delizia questo blog..come ho fatto a non vederlo prima???

    RispondiElimina
  7. Ma che bello! E chissà che buono...però non so perchè mi sa di un po' complicato...

    RispondiElimina
  8. O.O
    taglia una fetta. brava...ecco ora tieniti la fetta e dammi il resto!!!!

    RispondiElimina
  9. Che meraviglia... è semplicemente perfetta.

    RispondiElimina
  10. ...che capolavoro Paola!
    Buona vacanza.........

    RispondiElimina
  11. Incantata da tanta bellezza ♥ ciao

    RispondiElimina
  12. Capito per caso sul tuo blog e vedo questa meraviglia!!! Non posso far altro che fermarmi a farti un mare di complimenti!
    Ripasserò di qui presto, puoi esserne certa!
    Ciao, Silvi

    RispondiElimina
  13. ...wow.
    E per fortuna che si avvicina il mare!! :):):)

    Agnese

    RispondiElimina
  14. Uao, sono rimasta folgorata!!

    Complimentissimi per la ricetta e per il blog, ora anche io sono una tua lettrice!
    Se ti va di passare da me e ricambiare, ne sarei davvero felice.
    Ciao!!

    RispondiElimina
  15. è un dolce davvero molto elegante! complimenti: ricorda il tiramisù ma è molto particolare!

    RispondiElimina
  16. Una torta a dir poco STREPITOSA!!! Ma quanto brava sei??? :-)

    RispondiElimina
  17. Ma questa non è una torta...è un'opera d'arte.
    Complimenti!!!
    Un bacione
    Lu

    RispondiElimina
  18. mmmh... credo che la proverò anche io... brava!!!

    RispondiElimina
  19. che superdelizia hai preparato! complimenti!!!
    ho inserito il tuo blog nell'elenco visibile dei preferiti del mio! baci :)

    RispondiElimina
  20. io e te abbiamo qualcosa in comune mi sa :))))

    RispondiElimina
  21. Ciao,
    ho appena aperto un blog, se ti va vieni a darci un occhiata :)))
    http://ursswithlove.blogspot.com/

    RispondiElimina
  22. wow, che meraviglia! stupenda questa torta!

    RispondiElimina
  23. CIAO DA VIGO SPAGNA .. mi piace il tuo blog .. trovato le ricette che mi piace e vi invito a partecipare ea condividere le mie ricette e blog ... saluti Marimi

    RispondiElimina
  24. possibile che ancora non ti avessi scovata ...nei miei numerosi giri sul web sei divinamente brava ..lo dico di cuore bacio simmy a prestissimo

    RispondiElimina
  25. Ciao Paola, complimeti per il blog mi piace molto! E questa torta deve essere buonissima, da provare ! a presto

    RispondiElimina
  26. adoro i dolci al caffè e questa mi sembra golosissima!!!

    RispondiElimina
  27. Rosita: ¡Hola!
    No sé como darte las gracias por tu comentario sobre mi pastel. Me ha alegrado muchísimo recibirlo. Yo conozco un poco de cocina española y me encanta.... Te cuento que, después de haberlo buscado por mucho tiempo, por fin tengo el arroz bomba para hacer paella... ¡Como me gusta!. Y también me gusta la crema catalana.
    Gracias de nuevo y hasta pronto. Saludos y abrazos para ti con todo mi cariño.

    A tutti, davvero a tutti: grazie!!!!!! :-*****

    RispondiElimina