lunedì 13 dicembre 2010

CORSO ALLE TAMERICI: DESSERT SOTTO LA NEVE CON MATIA BARCIULLI




L'allegria di Matia Barciulli è terribilmente contagiosa (sicuramente bene lo sa chi ha avuto la fortuna di essere presente al cooking show di ieri sera!!!!) e partecipare ad un suo corso diventa una grande occasione per incontrarsi con chi vorresti vedere più spesso, per imparare tanto e meravigliarsi ogni volta di ciò che ci propone e poi sì, dai, diciamolo, per divertirci un sacco e farsi due belle risate per le buffe espressioni toscane. Così è andato anche questo pomeriggio e la sua simpatia ha fatto da sfondo ad una meravigliosa sequenza di dolci da proporre in queste fredde giornate invernali, per le imminenti feste o per qualsiasi altra occasione... grande o piccola poco importa: sarà resa preziosa da queste bontà.


Una TATIN TIEPIDA DI MELE E PINOLI TOSTATI CON GELATO ALLA CANNELLA è stata un esordio divino che mi ha lasciata estasiata, una monoporzione rivisitata che ha come base un sottile disco di pasta frolla...(em...c'è chi non ha proprio resistito al bis...ok, lo so...finirò nel girone dei golosi...). La friabilità della frolla contrasta, e perfettamente si sposa, con gli strati di mela alternati ai pinoli tostati. Se il tutto accompagna un cremoso gelato alla cannella...che dire?...bisognerebbe inventare nuovi aggettivi perchè quelli esistenti non sono sufficienti per descriverne la bontà...

proseguiamo con una CROSTATINA CALDA DI CIOCCOLATO FONDENTE CON PERE E AMARETTI....il guscio della magica frolla accoglie una crema calda di cioccolato, qualche briciola d'amaretto e la pera passata nel vino per avere una nota piacevolmente aromatica......e un piacere immenso e sorprendente...

e vogliamo parlare del BUCCELLATO? E' un dolce tipico di Lucca e nelle mille versioni esistenti, può prevedere qualsiasi arricchimento vi passi per la testa: dai canditi, all'uvetta, al cioccolato...ma oggi Matia l'ha fatto conoscere al naturale, praticamente un pane dolce, preparato con lievito madre, accompagnato da fettine di ananas caramellate in padella con zucchero di canna....è la dimostrazione di quanto la semplicità possa dare di più di una preparazione laboriosa e articolata, un sapore per niente elaborato, che sa d'antico, di tradizione, di affetti...i lievitati che preferisco....














Abbiamo proseguito con le CIAMBELLINE DI RISO ALLA VANIGLIA E UVETTA AL RUM CON SPUMA AL MANDARINO, deliziosi dolcetti fritti e passati nello zucchero che ci fanno tornare all'infanzia...e pure comodi e veloci da preparare perchè è necessario congelarli per poi friggere al bisogno...e infine....



il TRONCHETTO DI NATALE di "FINTO LEGNO" CON CASTAGNE E GIANDUIA, senza dubbio di grande effetto ma non solo...generalmente non sono amante dei biscotti arrotolati e farciti ma questa deliziosa monoporzione, che avvolge una soffice crema di gianduia e castagna, è davvero speciale....e cosa ne dite di quell'elegante effetto legno dato da un attrezzo che manca nella mia casa ma che ci entrerà presto?

e anche per oggi siamo arrivati alla fine, sono seguiti gli auguri con un arrivederci ai prossimi corsi per chi, come Matia, è ritornato a casa e un arrivederci al 19 dicembre per chi, come ogni anno, trova l'occasione per passare al negozio delle Tamerici....sarà la giornata degli auguri...con un panettone gigante che aspetta ognuno di noi....un abbraccio a te magico Matia, in attesa del prossimo interessante appuntamento di marzo...




8 commenti:

  1. ...che spettacolo...che meraviglia!

    RispondiElimina
  2. Il tronchetto l'avevo già visto ad Alice e ovviamente l'aggeggino entrerà presto anche a casa mia!

    RispondiElimina
  3. PS: ti tocca rifarle tutte adesso perchè sono curiosa di sapere tutte le ricette!!!!!

    RispondiElimina
  4. Simo: :-)....un abbraccio

    Elisa: ah ah ah...credo proprio di sì! Un bacione a tutti e 3

    RispondiElimina
  5. Oddio, ma quante ricettine deliziose avete preparato!? Sono meravigliose! Come vorrei seguire anche io un suo corso... ma dove li tiene? Perchè io abito a Firenze e un slatino all'Osteria potrei anche farlo...sono ancora a perti i corsi? Sarebbe un bellissimo regalo di Natale!

    RispondiElimina
  6. Claudia: il tuo desiderio sarà avverato perchè Matia aprirà una scuola di cucina tutta sua proprio a Badia....sarai la prima ad essere avvisata naturalmente ;-))...non sarà certo per questo Natale che l'ha visto protagonista qui a Mantova alle Tamerici ma per il prossimo sicuramente sì...e allora sarò io ad invidiare te...un bacione!

    RispondiElimina
  7. quale mi piaccia di piu'?
    non riesco a decidere sono SPETTACOLARI tutte!!

    come vorrei esserci stata anch'io!!

    RispondiElimina
  8. Maia: davvero difficile scegliere!!!! un bacione

    RispondiElimina