Un giorno, parlando con la mia carissima Agnese, dissi di non aver ancora trovato una ricetta di torta di carote che mi potesse soddisfare fino in fondo...In effetti ne ho provate diverse con risultato di torta compatta, torta umidiccia, torta pesante....insomma nulla di ciò che avrei voluto. Mi disse: " prova questa...sarà buonissima"....ecco, quando lei dice così, è sempre così...e quindi nonostante un po' scettica per la mancanza di burro e farina le ho dato fiducia...e ho fatto benissimo!!!!! E' una meravigliosa torta leggera, soffice, eterea dove viene esaltata la genuinità e semplicità degli ingredienti....
La dedico a mio marito perchè è una delle torte da forno che preferisce....a lui perchè è davvero marito e papà speciale.
Ingredienti per una tortiera di 26 cm
7 tuorli e 7 albumi
250 gr zucch.
300 gr. carote crude grattugiate
300 gr. mandorle non sbucciate macinate
scorza grattugiata di 1 limone
a piacere per la copertura: zucchero a velo, cannella, rum e marmellata di albicocche
Lavorare i tuorli con 200 gr. di zucch.sino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere le carote,le mandorle tritate fini e la scorza di limone grattugiata. Montare gli albumi a neve molto soda, unendovi il resto dello zucchero fatto cadere a pioggia. Versare il tutto in una tortiera a cerniera di 26 cm foderata di carta forno o se preferite senza cerniera imburrata e cosparsa di pane grattugiato.
Cuocere a 180° per circa 1 ora e lasciar raffreddare nel forno spento senza aprire.
Facoltativo: spalmare la torta, quando si sarà raffreddata, con un leggero strato di marmellata diluita con un po' d'acqua e ricoprirla con la glassa ottenuta lavorando zucchero a velo con rum e cannella. Io non metto copertura, la preferisco naturale.
E' migliore se gustata 2 o 3 giorni dopo la cottura. Consiglio dopo 3/4 giorni di conservarla in frigorifero perchè le carote, che comunque dovranno essere da subito perfette, tendono ad ammuffire facilmente.
La dedico a mio marito perchè è una delle torte da forno che preferisce....a lui perchè è davvero marito e papà speciale.
Ingredienti per una tortiera di 26 cm
7 tuorli e 7 albumi
250 gr zucch.
300 gr. carote crude grattugiate
300 gr. mandorle non sbucciate macinate
scorza grattugiata di 1 limone
a piacere per la copertura: zucchero a velo, cannella, rum e marmellata di albicocche
Lavorare i tuorli con 200 gr. di zucch.sino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere le carote,le mandorle tritate fini e la scorza di limone grattugiata. Montare gli albumi a neve molto soda, unendovi il resto dello zucchero fatto cadere a pioggia. Versare il tutto in una tortiera a cerniera di 26 cm foderata di carta forno o se preferite senza cerniera imburrata e cosparsa di pane grattugiato.
Cuocere a 180° per circa 1 ora e lasciar raffreddare nel forno spento senza aprire.
Facoltativo: spalmare la torta, quando si sarà raffreddata, con un leggero strato di marmellata diluita con un po' d'acqua e ricoprirla con la glassa ottenuta lavorando zucchero a velo con rum e cannella. Io non metto copertura, la preferisco naturale.
E' migliore se gustata 2 o 3 giorni dopo la cottura. Consiglio dopo 3/4 giorni di conservarla in frigorifero perchè le carote, che comunque dovranno essere da subito perfette, tendono ad ammuffire facilmente.