Continuano le ricette col pomodoro, non lo amo in insalata ma mi piace lavorarlo perchè all'arrivo delle grigie e fredde giornate invernali l'apertura del vasetto che, forzando il tappo emette lo schiocco...ne fa uscite tutto il profumo dell' estate...
Nascono cosi questi ghiotti bocconcini.
Ingredienti per 4-6 persone
500 gr di pomodori perini o San marzano maturi e ben sodi
6 spicchi d'aglio e una manciata di capperi
1 barattolo di acciughe sott'olio
1 manciata di timo fresco
1 peperoncino piccante
aceto di vino bianco
olio extra vergine d'oliva e sale
stuzzicadenti per formare gli involtini.
Lavare i perini, eliminare la calottina superiore, tagliarli a filetti e privarli dei semi. Far bollire dell'acqua salata con un cucchiaio di aceto e immergere per qualche minuto i filetti di pomodoro; quindi scolarli con la schiumarola, adagiarli su di un canovaccio di cotone e asciugarli delicatamente con carta assorbente.
Preparare una marinata con qualche cucchiaio di olio, i capperi dissalati, gli spicchi d'aglio pelati e tagliati a pezzetti, il peperoncino e il timo fresco.
Prendete un filetto di pomodoro alla volta, adagiatevi sopra mezza acciuga, unire un paio di capperi della marinata e chiudete ad involtino con uno stuzzicadente. Procedere fino ad esaurimento dei filetti.
Distribuire gli involtini di pomodoro in un vaso capiente, alternare con un po' di marinata ai capperi, aglio compreso; terminare con i pomodori. Coprire il tutto con dell'olio extra vergine a filo, battere i vasetti delicatamente sul tavolo per eliminare eventuali vuoti d'aria, chiuderli ermeticamente e poi sterilizzarli, avvolgendoli con dei canovacci di cotone e facendoli sobbollire per 20 minuti in una casseruola d'acqua bollente.
Nascono cosi questi ghiotti bocconcini.
Ingredienti per 4-6 persone
500 gr di pomodori perini o San marzano maturi e ben sodi
6 spicchi d'aglio e una manciata di capperi
1 barattolo di acciughe sott'olio
1 manciata di timo fresco
1 peperoncino piccante
aceto di vino bianco
olio extra vergine d'oliva e sale
stuzzicadenti per formare gli involtini.
Lavare i perini, eliminare la calottina superiore, tagliarli a filetti e privarli dei semi. Far bollire dell'acqua salata con un cucchiaio di aceto e immergere per qualche minuto i filetti di pomodoro; quindi scolarli con la schiumarola, adagiarli su di un canovaccio di cotone e asciugarli delicatamente con carta assorbente.
Preparare una marinata con qualche cucchiaio di olio, i capperi dissalati, gli spicchi d'aglio pelati e tagliati a pezzetti, il peperoncino e il timo fresco.
Prendete un filetto di pomodoro alla volta, adagiatevi sopra mezza acciuga, unire un paio di capperi della marinata e chiudete ad involtino con uno stuzzicadente. Procedere fino ad esaurimento dei filetti.
Distribuire gli involtini di pomodoro in un vaso capiente, alternare con un po' di marinata ai capperi, aglio compreso; terminare con i pomodori. Coprire il tutto con dell'olio extra vergine a filo, battere i vasetti delicatamente sul tavolo per eliminare eventuali vuoti d'aria, chiuderli ermeticamente e poi sterilizzarli, avvolgendoli con dei canovacci di cotone e facendoli sobbollire per 20 minuti in una casseruola d'acqua bollente.
Anche io in inverno adoro aprire i vasetti di sott'oli e affini...danno una soddisfazione! bellissima ricetta, mai pensato ai pomodori sott'olio che non fossero secchi... ^_^
RispondiEliminaCia Paola. I pomodori fatti così sono una delizia pura. Chi vivrebbe anche d'inverno senza pomodoro ??? Lo sai che è una delle mie droghe ... Baci Manu
RispondiEliminauuuuuh che bella cosa!!! penso che mi piaceranno un sacco :)
RispondiEliminaMa che delizia, non ne avevo mai visti preparati così. Devono essere proprio una meraviglia: giusto ieri ho visto da una signora che vende i prodotti del suo orto una cassa di pomodori San Marzano, ma avendo già fatto la conserva non ne ho presi... speriamo ne abbia ancora, oggi passo.
RispondiEliminaScommetto che anche l'olio in cui si conservano poi sia ottimo sulla pasta o sulle bruschette ?!
Complimenti e grazie dell'idea.
Alberto
Mika, Manu, Chiara, Albertone: grazie a tutti...e sì...effettivamente anche l'olio acquista un ottimo sapore!! un bacione. paola
RispondiEliminabello sto blog, accidenti! e questa conservina, chè giusto giusto ciò ancora due pomodori dell'orto del lago e una manciata di capperi veri, me la faccio subito! ma non sono sicura si conservino a lungo nella mia dispensa...
RispondiEliminaSimonapinto: grazie, gentilissima...in realtà anche in casa mia non si sono conservati a lungo: ne è rimasto solo un vasetto! Paola
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