Come promesso ecco la prima ricetta del corso "Un riso un piatto". Da mesi, nella mia dispensa, si trovava un pacco di riso Venere che si aspettava di fare una giusta fine. So che il Venere si sposa molto bene con il pesce ma non sono mai riuscita a trovare una ricetta che mi potesse soddisfare completamente. Finchè è arrivato questo corso e devo dire che la combinazione è piaciuta parecchio....em...a parte ai bambini che non l'hanno neppure assaggiata perchè bloccati dal colore.... ma vi assicuro che sia caldo che a temperatura ambiente è davvero un piatto sfizioso.
Ingredienti per 4 persone
240 gr di riso nero Venere
150 gr di piselli sgranati
6 capesante
18 gamberi interi
1 branzino
1 scalogno
1 carota piccola
1 costa di sedano
1 piccola patata
2 pomodori pelati
2 pomodori ramati a cubetti
40 gr di burro freddo
basilico
brandy
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
Lessare il riso in abbondante acqua leggermente salata per 40/45 minuti.
Nel frattempo ,pulire le capesante e conservarle al fresco, sfilettare il branzino, eliminare la testa e il carapace dai gamberi, togliere il budellino e conservare al fresco.
In una casseruola rosolare scalogno, carota e sedano tritati non finemente, unire le carcasse dei gamberi e la patata a pezzetti, sfumare con il brandy, aggiungere i pelati e se occorre poca acqua. Continuare a mescolare e schiacciare con un cucchiaio di legno a fuoco piuttosto alto.
Cuocere per una ventina di minuti, al termine passare la salsa al colino pressandola bene e legare la salsa con il burro.
Lessare i piselli, in una padella far saltare i pesci con pochissimo olio, sale e pepe.
Scolare il riso, condirlo con un filo d'olio, e poi aggiungere i piselli e le foglie di basilico spezzettate.
Disporre il riso al centro del piatto, distribuire tutt'intorno la salsa, i pesci e i cubetti di pomodoro fresco.
Un'alternativa: Dopo aver lessato i piselli, saltare i pesci con pochissimo olio, sale e pepe. Aggiungere i piselli e mescolare.
Scolare il riso, condirlo con un filo di olio, aggiungere il pesce con piselli e la salsa. Mescolare bene e servire con foglie di basilico spezzettato.
da quando ho scoperto il riso venere è il mio preferito in assoluto!!!! decisamente delizioso!!!!! baciiii
RispondiEliminaCiao! ottimo l'accostamento di colori! ed il pesce ci sembra un condimento davvero perfetto con questo riso così particolare e ricercato!
RispondiEliminabaci baci
Anche a me piace da matti il riso venere, però ai mie cari non va molto...mannaggia!!!
RispondiEliminaTi è riuscito un risotto bellissimo da vedersi e squisito sicuramente...ottima presentazione!
Buona serata, un abbraccio
spettacolare questo piatto! complimenti!
RispondiEliminaPer me il riso venere si mangi solo col pesce ! Bellissima ricetta !
RispondiEliminawow! che piatto elegante! bellissimo e, immagino, almeno altrettanto buono
RispondiEliminaAdoro il riso venere...con questo ragù profumato e saporito dev'esser la fine del mondo!
RispondiEliminabravissima!
Grazie a tutte! Io il riso venere l'ho scoperto da poco e mi è piaciuto davvero molto!
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