Questa è la prima ricetta ripetuta a casa dopo il corso del bravissimo Matia Barciulli....da golosa quale sono non poteva essere diversamente. In origine la zuppa inglese si preparava con fette di pane bagnate di alkermes, poi si è passati ai savoiardi.
In questa ricetta viene utilizzato il pan di spagna; trovo sia molto carina la presentazione oltre che golosissima la versione.
Per la preparazione del pan di spagna ricordate poche semplici regole fondamentali:
- le uova devono essere a temperatura ambiente
- la lavorazione di uova e zucchero deve inglobare una grande quantità di aria per cui meglio utilizzare la frusta del ken senza interruzione per almeno 10 minuti (20 minuti se si utilizzano semplici fruste elettriche)
- lasciar raffreddare in forno con la porta leggermente aperta.
Per la crema pasticcera utilizzate la ricetta che più vi piace, qui ho preferito la versione consigliata da Matia.
PAN DI SPAGNA ingredienti per una teglia da 26 cm di diametro
160 gr di farina 00
160 gr di zucchero
5 uova intere a temperatura ambiente (da 60 gr l'una)
1 pizzico di sale.
Montare le uova intere con lo zucchero lavorando con le fruste del ken per 10 minuti (fase fondamentale). Quindi aggiungere, setacciando, tutta la farina e con frusta a mano incorporarla senza lavorare troppo l'impasto.
Ho cotto l'impasto in una teglia unta di burro in modo uniforme (con l'aiuto di un pennello) e cosparsa di pane grattugiato fine, in forno già caldo a 160° per 20/25 minuti. Prima di togliere dal forno sentite la superficie con le dita: dovrete sentirlo spugnoso e non con la sensazione di liquido all'interno. Ricordate che i bordi cuociono prima dell'interno. Lasciar raffreddare con la porta del forno semiaperta.
CREMA PASTICCERA
4 tuorli
5 dl di latte
100 gr di zucchero
40 gr di farina 00
1 baccello di vaniglia
Lavorare molto bene i tuorli con lo zucchero. Aggiungo un po' del latte che avrò portato a bollore con la stecca di vaniglia e poi la farina setacciata. Continuo a mescolare a mano con la frusta e aggiungo man mano il restante latte. Auesto punto passo il liquido in un colino (per togliere eventuali grumi) e metto sul fuoco per cuocere al massimo 10 minuti a fuoco dolce continuando a mescolare. Quando pronta coprire con pellicola a contatto (per evitare la formazione della crosticina superficiale) e lasciar raffreddare.
400 gr cioccolato fondente
3 dl di alkermes
200 gr di caffè espresso
150 gr di frutti di bosco (che io non ho utilizzato)
Fondere il cioccolato a bagnomaria, se volete potete temperarlo, io non l'ho fatto. Colare il cioccolato negli stampi in silicone a forma di piramide (ne vengono circa 8) quindi rovesciare e lasciar colare il cioccolato, pulire quello in eccesso e lasciar raffreddare in frigorifero dalla parte della base e non della punta, questo per rendere il cioccolato più denso alla base e più fragile in punta.
Riempire la piramide ormai fredda con della crema pasticcera, quindi del pan di spagna privato della crosta imbevuto di liquore leggermente diluito (per non eccedere eseguire questa operazione utilizzando un pennello) , ancora la crema e via con il pan di spagna fino a completamento. Porre in frigorifero per almeno 2 ore. Ridurre il caffè espresso con 50 gr di zucchero fino e che diventi di una densità sciropposa. Servire la piramide sulla salsa di caffè e volendo con frutti di bosco.
Chicchissima questa zuppa inglese! Una rivisitazione pregevole !
RispondiEliminaUn piccolo capolavoro...di estetica e di bontà! Complimenti ^_^
RispondiEliminaP.S. quanto mi piace quel vassoietto! Ce l'ho uguale ;)
Ha un aspetto molto bello e deve essere anche buonissima, una splendida proposta complimenti!
RispondiEliminaBella e buona questa zuppa inglese! Il corso deve essere stato molto interessante e io un po' ti invidio, avrei voluto poterlo fare anche io! Comunque, aspetterò pazientemente che tu posti anche le altre ricettine;)
RispondiEliminaMa che preparazione complessa...bravissima, ti è venuta alla perfezione!!!
RispondiEliminaUn bacio!
che meraviglia Paola!! Davvero superlativa questa preparazione.
RispondiEliminache meraviglia!!!! difficile la preparazione ma sono venuti perfetti!
RispondiEliminaCaspita, ma che è stà libidine??????
RispondiEliminaDevono essere buonissimi, solo a guardarli viene voglia di provarci!!! Complimenti!!!!
Stupende queste piramidi di zuppa inglese..le trovo carinissime da presentare in tavola...ta tenere presente alla prima occasione fermo restando che io riesca a trovare quei deliziosi stampini!!..Brava!
RispondiEliminaCiao Paola, posso solo rimanere affascinata da queste piramidi. Riassumono tutto quello che mi piace in un dolce ... e poi sono troppo belle !!! Un abbraccio Manu
RispondiEliminaChe chiccheria!!!Bravissima,Roby
RispondiEliminaEcco quella che aspettavo..immagino quanto sarai impegnata a "replicare"...in maniera egregia comunque! Riciao!
RispondiEliminasono bellissime queste piramidi...
RispondiEliminae mi fai ricordare che devo fare la zuppa inglese, è un dolce che amo moltissimo!
bellissima ricetta.Ma gli stampi come i tuoi li fa la Silikomart?
RispondiEliminaMi piacerebbe proprio copiarti la ricetta, complimenti per la tua bravura
Grazie a tutte! Ho faticato un po' per trovare gli stampi (Silikomart non li ha) ma sempre per via della mia cocciutaggine (e poi dicono dei bambini!!!) li ho reperiti da un sito internet che si chiama "softsweet".
RispondiEliminaA presto...spero...perchè come avrete notato sono spesso di corsa!
bellissime le piramidi e golose :))
RispondiEliminaMari angela: grazie!...sì, molto golose!
RispondiEliminama queste piramidi sono fantastiche! altro che andare in egitto, preferisco queste :D
RispondiEliminano davvero, sono una gran bella idea e tu le hai replicate magnificamente..
Manu: :-* grazie...anch'io preferisco addentare queste piuttosto di quelle egiziane!!!! ah ah ah
RispondiEliminaComplimenti deve essere strepitosa, domani che è il mio compleanno voglio provare a farla... Bravissima!
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