domenica 20 marzo 2011

CORSO ALLE TAMERICI: IL PESCE FACILE



Non so voi ma io di pesce me ne intendo davvero poco, così non ho esitato un attimo a partecipare al corso delle Tamerici "Pesce facile"....per avere spunti, idee, e magari per imparare preparazioni e cotture.
Protagonisti della serata sono stati salmoni, merluzzi, capesante, code di gamberi, calamaretti, coda di rospo, tonno e pesce spada....vestiti e travestiti per soddisfare i palati più esigenti, pesci facili sì ma mooolto gustosi.

Questo il menù della serata:

insalata tiepida di pesce con verdure primaverili....carote, zucchine, piselli, asparagi, cipollotti....un trionfo di colori mescolati a morbidi calamaretti (a proposito: sapevate che il calamaretto va cotto pochissimo per evitare che sia duro e gommoso? Ma se vi scappa la cottura, nessun problema: basta cuocere cuocere e cuocere, mezz'ora e anche più per riottenerne la morbidezza ;-)...
Il riso basmati, condito con olio e noci, è stato un delizioso accompagnamento


gratin di coda di rospo con carciofi e pancetta affumicata....che evitando la gratinatura diventa un ottimo condimento per la pasta


















cartocci croccanti.....la pasta fillo fa da scrigno a capesante e gamberi passati in padella con champignon e asparagi...il tutto condito con un pesto di basilico leggero....(mi è piaciuto talmente tanto che già il giorno seguente l'ho portato sulla mia tavola: i miei uomini, escluso il piccolo, hanno detto "sì")


























spezzatino di pesce spada con fagioli.....un piatto alla Terence Hill reso freschissimo dall'abbondante basilico spezzettato alla fine
















strudel croccante di pesce e verdure....la deliziosa e croccante impanatura di pane unito ad arachidi tritate, ha trasformato il filetto di merluzzo in un gustosissimo piatto...
















rosti di patate con salmone e salsa allo yogurt....pensato per i bambini ma piaciuto moltissimo agli adulti....


























involtini di tonno e melanzane....deliziosi anche a temperatura ambiente, possono risolvere l'organizzazione di una cena a più portate....






















Ancora una volta Gianfranco ci ha fatto trascorrere una splendida serata: che si parli di carne, di pesce, d'insalate, di spume sifonate o dolci del territorio, di ricette semplici o elaborate, di certo la sua fantasia arriva a trasformare ogni piatto e lo rende davvero speciale....

4 commenti:

  1. che meraviglia di ricette!
    utilissimo il consiglio sui calamaretti! non lo sapevo proprio!
    In compenso per ringraziarti posso dirti come cuocere il polpo in modo che resti morbidissimo ^_^
    Basta metterlo in una pentola con coperchio SENZA acqua coprire e far cuocere nella propria acqua! prova e vedrai... ^_^
    Complimenti per la bella giornata che hai trascorso e grazie per queste bellissime foto! ^_^

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  2. Grazie Erica!!! Seguirò di certo il tuo consiglio e ti chiedo: per quanto tempo dovrà cuocere? ed è sufficiente la sua acqua? Ciao! buona settimana

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  3. non lo sapevo il trucchetto dei calamaretti, i corsi sono sempre belli e utili

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  4. Ma che bello questo corso! ricette favolose tutte da provare. E' una manna per chi adora il pesce ma è un pò scarsa di idee ;-)...come me!

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