Questi biscottini erano stati creati per un contest che riguardava il caffè....il problema è che non ricordo affatto di che contest si trattasse, tanto meno chi l'avesse indetto e neppure se è ancora in corso o già concluso. Fantastico vero? Forse qualche volta esagero e vado al di là delle mie possibilità facendo un po' troppo o comunque tanto di più di quello che il tempo mi concederebbe: ecco, così mi giustifico e smetto di chiedermi che fine dovessero fare questi biscottini...e in realtà la loro vera fine è stata nelle nostre bocche...vi assicuro che uno tira l'altro e l'abbinamento della mandorla con l'aroma di fondo del caffè diventa delizioso....
Ingredienti per circa 20/30 dolcetti
250 gr di mandorle
250 gr di zucchero a velo
2 albumi
1 cucchiaino colmo di caffè liofilizzato
1 pizzico di vaniglia in polvere
per decorare
chicchi di caffè (circa 20/30)
e zucchero a velo per la spianatoia.
Preriscaldare il forno a 200°. Polverizzare le mandorle con un tritatutto e versarle in una capiente terrina. Aggiungere lo zucchero a velo, il caffè e la vaniglia. Unire poi gli albumi e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Spolverare il tavolo da lavoro con zucchero a velo e rotolare l'impasto con le mani fino a formare un lungo bastoncino. Tagliarlo a pezzettini come si fa con gli gnocchi di patate e disporli sulla leccarda rivestita di carta forno, distanziandoli l'uno dall'altro.
Infilare al centro di ognuno di essi un chicco di caffè, con una leggera pressione delle dita. Infornare e cuocere 10 minuti.
Quando freddi si possono conservare facilmente e a lungo, anche per diverse settimane, in scatole di latta o il buste da freezer ben sigillate.
Visto che la carissima Federica mi ha aiutato a ritrovare la memoria con questa ricetta partecipo al contest "La miglior ricetta a base di caffè": le 50 migliori ricette saranno raccolte in un libro e il ricavato, al netto delle spese, devoluto all'associazione "Chef Sans Frontieres" , per l'insegnamento della ristorazione ai ragazzi di strada di tutto il mondo.
Questo il bando del concorso
Per partecipare è necessario inviare una o più ricette all'indirizzo
ricetta@neronero.it
entro e non oltre il 30 Aprile 2010.
La mail deve presentare come oggetto "Premio miglior ricetta".
Le ricette proproste devono essere complete di ingredienti e delle modalità di preparazione; devono prevedere l'utilizzo del caffè.
Premi per le migliori ricette:
1° premio: macchina caffè EP 800/LB 800 (a scelta) + 500 cialde Lavazza
2° premio: buono sconto del 90% sulla macchina caffè LB 800 + 300 cialde Lavazza Blue
3° premio: 300 cialde Espresso Point
Per le prime 3 ricette: inserimento nei menu dei ristoranti "Chef Sans Frontieres"
Per le prime 50 ricette: pubblicazione su libro, con ricavato donato in beneficenza
Per informazioni sul concorso, sulle macchine per caffè e cialde Lavazza in palio: NeroNero.it
Per informazioni sull'associazione no-profit cui saranno devoluti i ricavati: Chef Sans Frontieres
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Visti e segnati subito Paola. Era un sacco che non passavo giravo e che non passavo a trovarti (anche se ti penso spesso), ed ho trovato un mondo di ricette fantastiche e di bellissime storie (che bel post quello sul lievito madre).
RispondiEliminaE poi ho letto Portogallo ?!?! Che meraviglia... io non ci sono mai arrivato, ma prima o poi...
Mi raccomando: tante foto e tanti racconti di viaggio ;)
Un abbraccio grandissimo
Alberto
come Albertone, segnati all'istante!! .. e in Portogallo, ricordati di portare un pezzettino di me, con te :')
RispondiEliminaCiao cara, mandorle e caffè è da provare...dall'aspetto sembrano rustici e golosi...anche io mi segno la ricetta...bacioni e buona Domenica...Luciana
RispondiEliminaContest o no di sicuro saranno una favola ^_^ però se vuoi partecipare sei sempre in tempo.
RispondiEliminaAvevo riportato il regolamento anch'io su questo post se ti interessa
http://notedicioccolato.blogspot.com/2010/01/profumo-di-biscotti.html
e visto che ormai li hai fatti e MERITANO io ci proverei ;) Un bacione, buona domenica
ottima da accompagnare una tazza di caffe!
RispondiEliminaCercavo giusto un dolcetto per la mia domenica in famiglia...sai che te li copio? Ho tutti gli ingredienti in casa!!
RispondiEliminaMi mancano solo i chicchi interi del caffè, ma posso anche ovviare senza..
Grazie e buona domenica!
Devono essere squisiti, appena fnisco i biscottini al malto, li proverò. Complimenti, anche per la bella foto!
RispondiEliminaChe bontà! Anche io mi sono già segnata la ricetta!
RispondiEliminaChe aspetto fantastico,sembrano squisiti,quindi meritano di partecipare..ormai li hai immortalati...Complimenti a sentirci presto!!
RispondiEliminaAlberto: è incredibile come ci si affezioni alle persone...non dovrei neppure dirlo perchè non ci si deve sentire obbligati a lasciare un commento ma...mi sei mancato tantissimo...grazie per essere passato e prometto un bel racconto sul Portogallo...anche se dovremo attendere un po' visto che partirò a fine agosto...ma il tempo vola...si sa....un abbraccio forte.
RispondiEliminaManu: certo che ti porterò con me...ci mancherebbe!!
RispondiEliminaLuciana: grazie...e buona domenica anche a te!
Federica: grazieeeee...cosa farei senza di te!!
Mary: ottimi con un caffè...e anche senza!!
Simo: devo ammettere che il chicco di caffè serve per un ottimo contrasto con la pasta di mandorle...ma ti garantisco che saranno divorati anche senza...ti do la mia parola!
Patty: i biscottini al malto di Morena?? Non li ho provati ma mi attirano molto!
Fantasie: grazie! se li preparerai sappimi dire!
Damiana: grazie! ....e piacere di conoscerti...ti ho aggiunto tra i preferiti per non perderti mai di vista...ho adocchiato delle cosette fantastiche nel tuo blog ;-)) A presto
Deliziosi questi biscotti! Madorle e caffè è un mix dolce e aromatico allo stesso tempo!
RispondiEliminabac baci
che carini questi biscottini..:)potrebbero essere utili al mattino o alla merendina...:D
RispondiEliminabellissimi questi biscotti, e devono essere squisiti. i biscotti con la farina di mandorle sono fra i miei preferiti, e l'abbinamento con il caffé mi sembra molto particolare. da provare.
RispondiEliminaBrava paola.
RispondiEliminaAlla fine ce l'hai fatta a 'ritrovare la memoria' e partecipare!
io non amo il caffe'. I tuoi biscotti me li prendo alla mandorla!
Carissima,comincio con l'assaggio, virtuale purtroppo, dei tuoi biscottini che promettono tanta bontà e concludo con l'intenzione di partecipare anch'io a questa nobile iniziativa.Buonanotte,Roby
RispondiEliminaBuone, buone, buone!! Adoro poi le tue foto! Complimenti per il bel blog
RispondiEliminaciao Paola! che bello essere di nuovo qui... ho visto che vai in Portogallo! mi raccomando fotografa, fotografa e mangia mangia... e poi torni, ci mostri le foto e ci insegni le ricette!
RispondiEliminache ne pensi??
bravissima come sempre :)
chiara
Semplicissimi, carini carini, profumati... già appuntati. Grazie Paola, una ricetta che mi piace davvero tanto e che finirà nel mio archivio di foglietti... A quando il test? E chi lo sa, qua continuo a vedere cose bellissime e accumulo, accumulo...
RispondiEliminaCiao! A presto
Sabrine
Adoro il caffe' e le paste di mandorla quindi questi biscotti fanno proprio per me!
RispondiEliminaUn sorriso mandorlato,
D.
UUhhh.. ma cosa mi sono persa durante questa lunga assenza.. baciotto mi passi un biscottino?
RispondiEliminaManuela e Silvia, Giuky, Gaia: hanno solo un piccolo difetto, quello che uno tira l'altro...sigh...
RispondiEliminaGaia: vanno benissimo anche senza caffè se non piace...quanto alla memoria...per fortuna c'è chi me la fa ritrovare!!!
Rosmarina: grazie, sei troppo carina!
Chiara: che bello ritrovarti...e certo che sì...non vedo l'ora!
Roby: benissimo...so che siamo in tante e fa solo piacere!
Sabrine: non sai come ti capisco perchè io sto facendo la stessa cosa...il problema è che ci sono in giro un sacco di ricette che vorrei provare ma non mi basterebbero 24 ore al giorno!!!
Diletta: mi associo alle tue parole!!!
La cuoca Pasticciona: un biscottino per te c'è sempre!!!
Saranno buonissimi!W mandorle e caffè! :)
RispondiEliminaElena: incuriosita eccome...vado a curiosare e spero di avere un po' di tempo a disposizione che scarseggia in questo periodo...grazie!
RispondiEliminaYori: concordo, w mandorle e caffè
sei molto brava complimenti
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