E' un piatto veneto del '700....davvero squisito....e pensare che quando ho conosciuto questa ricetta ho storto un po' il naso perchè l'abbinamento sicuramente azzeccato di zucca e salsiccia non mi sembrava però si potesse ben sposare con l'amarone. Ho dovuto ricredermi perchè la piccola quantità di questi due ingredienti crea un contrasto che serve soltanto ad esaltarne i sapori.....provare per credere!
Ingredienti per 4 persone
200 gr di riso carnaroli
100 gr di pesto di salame
100 gr di zucca a cubettini
100 gr parmigiano grattugiato
50 gr burro
amarone, circa un bicchiere e mezzo
una cipolla piccola
sale, pepe, olio, brodo di carne q.b.
Fate rosolare il pesto di salame in una padella con poca acqua per 5 minuti (per sgrassarlo) mescolando sempre, poi mettetelo in un colino a scolare. A parte in una casseruola fate soffriggere con poco burro mezza cipolla tritata, unitevi la zucca tagliata a cubetti, salate e continuate la cottura a fuoco lento, aggiungete poi il pesto e infine 1/4 di amarone. Fate bollire per 10 minuti e tenete da parte.
In una casseruola fate tostare il riso a fuoco lento con cipolla e olio, sfumate con metà amarone e aggiungete il composto di zucca e pesto, continuate la cottura aggiungendo il brodo di carne necessario; mantecare con il burro a pezzettoni e fuori dal fuoco, aggiungere il parmigiano e una spruzzata di amarone.
Ingredienti per 4 persone
200 gr di riso carnaroli
100 gr di pesto di salame
100 gr di zucca a cubettini
100 gr parmigiano grattugiato
50 gr burro
amarone, circa un bicchiere e mezzo
una cipolla piccola
sale, pepe, olio, brodo di carne q.b.
Fate rosolare il pesto di salame in una padella con poca acqua per 5 minuti (per sgrassarlo) mescolando sempre, poi mettetelo in un colino a scolare. A parte in una casseruola fate soffriggere con poco burro mezza cipolla tritata, unitevi la zucca tagliata a cubetti, salate e continuate la cottura a fuoco lento, aggiungete poi il pesto e infine 1/4 di amarone. Fate bollire per 10 minuti e tenete da parte.
In una casseruola fate tostare il riso a fuoco lento con cipolla e olio, sfumate con metà amarone e aggiungete il composto di zucca e pesto, continuate la cottura aggiungendo il brodo di carne necessario; mantecare con il burro a pezzettoni e fuori dal fuoco, aggiungere il parmigiano e una spruzzata di amarone.
Ha davvero un aspetto splendido, all'onda e ben mantecato...chissà che profumino!
RispondiEliminaConcordo con Simo, davvero gradevole: perfettamente mantecato ed equilibrato nei suoi profumi!
RispondiEliminaE' una versione molto particolare, che però mi intriga molto. Io so sempre provato il risotto all'Amarone e quello di zucca e pesto. Mai assieme, ma mi sembra una grande idea !!! Viene voglia di mangiarselo, anche con gli occhi .. nonostante l'ora !!! Bellissimo (e buonissimo). Manu
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