Oggi ho preparato questa marmellata che, in accompagnamento ai formaggi (provate con ricotta o gorgonzola dolce!), è divina. E' una ricetta che ha presentato Paola al corso "Conserve D'autunno" al quale, ahimè, non ho potuto partecipare...ma per i particolari vi rimando al post di Cinzia che ha spiegato con la solita bravura ogni dettaglio.
Ingredienti
1 kg di mele cotogne
400 gr di zucchero
200 gr di vino cotto
La difficoltà maggiore sta nel pulire le mele cotogne che vanno spazzolate, lavate e poi tagliate a quarti....e sono durissime da tagliare! Togliere bucce e parte interna e poi mettere la frutta in acqua a bollore con le bucce stesse che sono necessarie per l'alto contenuto di pectina (permetterà di ottenere la giusta consistenza). L'acqua dovrà appena coprirle. Farle bollire per circa 40 minuti. Scolarle e passarle. Mettere in un tegame adatto per la preparazione di marmellate (l'ideale sarebbe la bassine à confiture), portare a cottura per circa un'ora e solo alla fine aggiungere il vino cotto. Invasare caldo, sterilizzando i vasetti come di consueto.
Ingredienti
1 kg di mele cotogne
400 gr di zucchero
200 gr di vino cotto
La difficoltà maggiore sta nel pulire le mele cotogne che vanno spazzolate, lavate e poi tagliate a quarti....e sono durissime da tagliare! Togliere bucce e parte interna e poi mettere la frutta in acqua a bollore con le bucce stesse che sono necessarie per l'alto contenuto di pectina (permetterà di ottenere la giusta consistenza). L'acqua dovrà appena coprirle. Farle bollire per circa 40 minuti. Scolarle e passarle. Mettere in un tegame adatto per la preparazione di marmellate (l'ideale sarebbe la bassine à confiture), portare a cottura per circa un'ora e solo alla fine aggiungere il vino cotto. Invasare caldo, sterilizzando i vasetti come di consueto.
de'essere veramente ottima!! me la segno.
RispondiEliminaCiao Paola,
RispondiEliminadove si trova il vino cotto??
Brava Paola. Io e le mele cotogne non abbiamo un bellissiro rapporto : ovviamente mi piacciono, ma pulirle mi fa sempre rischiare la mia integrità fisica. Di conseguenza, non le cucino praticamente mai. Comunque è capitato anche a me di assaggiare una confettura di mele profumata al vino cotto e hai ragione, è divina !!!! Ammiro la tua !!
RispondiEliminaMicaela: è molto particolare, a noi è piaciuta molto, se la provi dammi il tuo parere. Ciao
RispondiEliminaGaia: il vino cotto si può preparare facendo bollire, su fuoco basso, il mosto dell'uva da vino fino a che si riduce a 1/10. Molto più comodo comperarlo in vasetto, già pronto. E' di casa Tamerici ed è buonissimo. Baci
Manu: hai perfettamente ragione....è stato un rischio continuo per le mie dita...per questa volta è andata bene...buono il risultato però eh? baci e grazie di tutto
Che delizie che hai preparato questa settimana. Una più buona dell'altra. Il budino di zucca... nemmeno riapro il post o mi torna l'appetito :)
RispondiEliminaVolevo solo chederti una cosa: non avendo nè vino cotto nè mosto, ho letto che il gusto potrebbe assomigliare ad un passito. Me lo confermi ? Può avvicinarsi, anche se non uguale ?
Albertone
p.s.: complimenti per tutte le bellissime proposte.