martedì 6 ottobre 2009
GATEAU DI PATATE CON PROVOLA E MORTADELLA
Ricettina di Agnese davvero gustosa. Puo' essere servita in cocottine di ceramica monoporzione per un antipasto importante oppure come sostanzioso contorno che accompagna della carne salada scottata sulla griglia o a quello che la vostra fantasia ritiene più idoneo....per noi ieri sera è stato piatto unico ed è stato un vero successo.
Ingredienti
4 grosse patate (circa Kg 1,5)
mezzo bicchiere di latte (circa 150 gr)
2 tuorli e 2 albumi
un pezzo di burro (circa 80/90 gr) + quello necessario per ungere la teglia
1 provola affumicata (circa 400 gr)
mortadella affettata (io ne ho usato circa 200 gr ma il peso dipende dal vostro gusto)
Lessare le patate, sbucciarle ancora calde e passarle allo schiacciapatate. Lasciar intiepidire e aggiungere poco sale, il latte, i tuorli, il burro morbido e la provola a dadini. Mescolare bene e aggiungere i 2 albumi montati a neve ben ferma con 2 gocce di limone. Ungere una pirofila, fare uno strato con il composto di patate, ricoprire con un strato abbondante di mortadella affettata e ricoprire il tutto con un'altro strato di patate.
Spolverizzare di pane grattuggiato e di parmigiano e mettere in forno a 180° per circa un'ora.
..anche tu fai orari indecenti vedo...
RispondiEliminabella ricetta, brava a te e Agnese.. ora nanne!!!
PREPARAZIONE ADATTA A GRANDI E PICCINI! bRAVA E COMPLIMENTI PER LE BELLISSIME FOTO CHE PUBBLICHI!
RispondiEliminaStefania
Piatto ricco....mi ci ficco!
RispondiEliminaComplimenti a te e ad Agnese...e grazie per averlo condiviso con noi!
Bella questa ricetta, perfetta in questa stagione!!
RispondiEliminaciaoooo
un bel secondo piatto molto invitante e gustoso
RispondiEliminaElisa: eh sì....spesso "lavoro" dopo aver messo a letto i bimbi...se non mi addormento anch'io insieme a loro! Grazie di tutto. Bacio
RispondiEliminaStefania: grazie mille...in casa mia non è facile trovare una preparazione che possa piacere a grandi e piccini...questa in effetti è ghiotta per tutti!
Simo: è un piacere condividere le mie "gioie"...
Maia e Gunther: è vero, tra l'altro l'utilizzo degli albumi montati lo rende davvero speciale.
Grazie a tutti....a prestissimo! Paola
Cara Paola, è da tanto che puntavo a questa ricetta.......ieri l'ho proposta per cena....velocissima nella preparazione, termogrill e in 40 minuti pronti in tavola......
RispondiElimina(ero indecisa tra ventilato e termogrill, ho azzardato ed è andata bene...una bella crosticina anche sotto!)
baci e buona giornata
Anna