Le premesse erano buone : un corso a 4 mani di
Gianfranco Allari e Ilio Berselli prometteva già in partenza uno spettacolo
assicurato.
La mattinata inizia con una mattarellata sul tavolo
per azzittire il solito nostro gruppetto rumoroso che trova nell'appuntamento
motivo d'incontro per una bella chiacchierata....e così vengono subito in mente
le mitiche sorelle Simili che questo richiamo l'usavano spesso...proprio oggi
che è il loro 77esimo compleanno...(AUGURONI maestre da sempre e per sempre!)
....
Ilio si presenta...per le poche che non lo
conoscono o che ne hanno solo sentito parlare....è sempre un piacere quando si
racconta, starei così ore e ore perchè la sua esperienza e la sua conoscenza
messe nelle nostre mani sono così piacevoli che m'incantano....dice che "a
gennaio germoglia il grano e la farina va in amore".....un po' di magia...un po'
di realtà... e poi è così pratico, così immediato, con una risposta a tutte le
nostre domande....io avrei voluto ottenere un bombolone vuoto....e vuoto
l'abbiamo ottenuto...che c'entra con panini e focacce? nulla....ma un dolcetto
si doveva pur inserire in dispensa!!!
E il maestro Ilio comincia ad impastare....il
grande Gianfranco poi farcirà con la maestria che gli è solita....
Pane in cassetta....cotto nel classico stampo con
coperchio o, per chi non ce l' avesse, nello stampo da plum cake. Con qualche
suggerimento (zio Ilio, adoro i trucchetti che ci suggerisci! ;-) ) : a pane
freddo mettere in congelatore per 30 minuti (o abbattere nel Fresco in negativo
appena esce dal forno) per meglio tagliare la fetta. Se taglio in verticale la
fetta quadrata sarà utilizzata come pane da toast, in orizzontale la fetta lunga
diventa pane da tramezzino perchè la lievitazione fa ottenere consistenze
differenti
che il maestro Gianfranco ha farcito con trota
affumicata, stracchino, zucchina e menta.....mmmmmmm........per la versione
salata.....strabuona!!!
con formaggio al caffè e fragole
.......mmmmmmmm........per la versione dolce......da ribaltarsi!!!!
Pane bat bot marocchino in padella....ottimo per
quando arriverà il caldo e di accendere il forno non se parlerà.....si gonfia
che pare un palloncino e.....
il maestro Gianfranco farcisce con polpettine e
melanzane in padella....mammamia che bontà
o con sfilacci di pollo e zucchine alla curcuma per dare un tocco esotico alla preparazione...
Ilio prosegue con il pane integrale con frutta
secca....un delizioso sfilatino che
Gianfranco farcirà con peperoni al balsamico e
spalla....stuzzicante, davvero un panino golosissimo
o con speck, radicchio alla griglia e stracchino
per una differente versione...
E Ilio sforna una morbidosa focaccia di patate
preparata con le patate lesse e loro acqua di cottura.....
Gianfranco farcisce con squacquerone, pomodorini
saltati e rucola oppure
con patate, pancetta e profumo di rosmarino......da
svenimento ma la goduriosa giornata continua.....
Ilio prepara un biscotto per rollé o tramezzini
speciali che
Gianfranco farcisce con crema di mortadella,
carciofini e pistacchio
e per finire.....ecco esaudito il mio desiderio: un
bombolone VUOTISSIMO come proprio desideravo, da riempire stracolmo con crema
pasticcera...
e se avanza un po' di pasta...cottura in forno per delle girelle nutellose
è vero, basta davvero poco per essere felici: buon cibo, un buon
bicchiere di vino e tanta allegria attorno....grazie maestri!!!!!
p.s per chi continua a domandarselo: zio Ilio
....certo che è mio zio: mi ha adottata come nipote!!! ;-)