domenica 12 maggio 2013

CORSO ALLE TAMERICI: PANINI E FOCACCE




Le premesse erano buone : un corso a 4 mani di Gianfranco Allari e Ilio Berselli prometteva già in partenza uno spettacolo assicurato.
 
La mattinata inizia con una mattarellata sul tavolo per azzittire il solito nostro gruppetto rumoroso che trova nell'appuntamento motivo d'incontro per una bella chiacchierata....e così vengono subito in mente le mitiche sorelle Simili che questo richiamo l'usavano spesso...proprio oggi che è il loro 77esimo compleanno...(AUGURONI maestre da sempre e per sempre!) ....


 
Ilio si presenta...per le poche che non  lo conoscono o che ne hanno solo sentito parlare....è sempre un piacere quando si racconta, starei così ore e ore perchè la sua esperienza e la sua conoscenza messe nelle nostre mani sono così piacevoli che m'incantano....dice che "a gennaio germoglia il grano e la farina va in amore".....un po' di magia...un po' di realtà... e poi è così pratico, così immediato, con una risposta a tutte le nostre domande....io avrei voluto ottenere un bombolone vuoto....e vuoto l'abbiamo ottenuto...che c'entra con panini e focacce? nulla....ma un dolcetto si doveva pur inserire in dispensa!!!
 
E il maestro Ilio comincia ad impastare....il grande Gianfranco poi farcirà con la maestria che gli è solita....






 
Pane in cassetta....cotto nel classico stampo con coperchio o, per chi non ce l' avesse, nello stampo da plum cake. Con qualche suggerimento (zio Ilio, adoro i trucchetti che ci suggerisci! ;-) ) : a pane freddo mettere in congelatore per 30 minuti (o abbattere nel Fresco in negativo appena esce dal forno) per meglio tagliare la fetta. Se taglio in verticale la fetta quadrata sarà utilizzata come pane da toast, in orizzontale la fetta lunga diventa pane da tramezzino perchè la lievitazione fa ottenere consistenze differenti
 
che il maestro Gianfranco ha farcito con trota affumicata, stracchino, zucchina e menta.....mmmmmmm........per la versione salata.....strabuona!!!




 















con formaggio al caffè e fragole .......mmmmmmmm........per la versione dolce......da ribaltarsi!!!!



 
 
Pane bat bot marocchino in padella....ottimo per quando arriverà il caldo e di accendere il forno non se parlerà.....si gonfia che pare un palloncino e.....






 


il maestro Gianfranco farcisce con polpettine e melanzane in  padella....mammamia che bontà
 

 

















o con sfilacci di pollo e zucchine alla curcuma per dare un tocco esotico alla preparazione...









Ilio prosegue con il pane integrale con frutta secca....un delizioso sfilatino che


 
Gianfranco farcirà con peperoni al balsamico e spalla....stuzzicante, davvero un panino golosissimo
 
o con speck, radicchio alla griglia e stracchino per una differente versione... 

 
E Ilio sforna una morbidosa focaccia di patate preparata con le patate lesse e loro acqua di cottura.....

 
Gianfranco farcisce con squacquerone, pomodorini saltati e rucola oppure







 
con patate, pancetta e profumo di rosmarino......da svenimento ma la goduriosa giornata continua.....
 
Ilio prepara un biscotto per rollé o tramezzini speciali che 
 
Gianfranco farcisce con crema di mortadella, carciofini e pistacchio


 
e per finire.....ecco esaudito il mio desiderio: un bombolone VUOTISSIMO come proprio desideravo, da riempire stracolmo con crema pasticcera...




e se avanza un po' di pasta...cottura in forno per delle girelle nutellose



è vero, basta davvero poco per essere felici: buon cibo, un buon bicchiere di vino e tanta allegria attorno....grazie maestri!!!!! 
 
p.s per chi continua a domandarselo: zio Ilio ....certo che è mio zio: mi ha adottata come nipote!!! ;-)

giovedì 9 maggio 2013

CORSO ALLE TAMERICI: VOGLIA DI FINGER FOOD












Eccomi qui per condividere con voi una meravigliosa serata all'insegna dell'allegria. Un corso divertente perché tante le persone simpatiche che vi hanno partecipato ma direi anche di arricchimento culturale perché occasione per imparare un sacco di cose nuove....per esempio: voi lo sapevate che le verdure che crescono sotto terra si lessano partendo da acqua fredda e quelle che crescono sopra si cuociono immergendo in acqua in ebollizione? io no!....ed è solo una delle tante curiosità emerse....E poi....come non sottolineare quanto spettacolari siano queste golose preparazioni...una più bella e più buona dell'altra...Un tripudio di colori che solo a guardarle ti mette allegria.....

















Che ne dite di questo?

Cocktail "Martini" da mangiare"........un Martini solido con oliva incorporata, "leggermente" alcolico ma si può osare, in fondo è solo un finger food....  





e questo?

Cocktail Mojito al cucchiaio.....talmente buono che in compagnia delle amiche di corso, poco prima di ritornare a casa, ci siamo fatte in bis...e il tris...e il bis del tris....



e finalmente si mangia:

Polpettine di pesce spada con caponata di melanzane....deliziose....



Crema di carote con calamaretti alle erbe....gustosisssssimi!!!!



Bruschetta al pomodoro.....una rivisitazione davvero azzeccatissima.....consiglio di abbondare nella preparazione perché talmente buona da desiderarne più di un boccone!



Rosso peperone e bianco stracchino....un contrasto tra il caldo della crema di peperone e il freddo dello stracchino abbinati a crostini di pane.... e già penso all'occasione giusta per ripeterli a casa....ma poi perché aspettare un'occasione?



Girella di parmigiana....un classico in versione finger....buonissime!



Crumble di zucchine e ricotta…..troppo stuzzicante



Mini involtini di carpaccio con zucchine e salsa tonnata…..l’ideale per una calda serata estiva



Bicchierini di cassata con frutta fresca...un dolce leggero, fresco per chiudere in bellezza...  




Come non ammettere che Gianfranco riesce sempre a stupire? L’appuntamento è per sabato prossimo:  un corso a 4 mani con un’accoppiata vincente, Gianfranco e Ilio Berselli….impossibile mancare!!!!