Il maestro Gianfranco |
Lo immaginavo che sarebbe stata una giornata
fantastica. E' l'appuntamento dell'anno, quello al quale non si può rinunciare
perché ci sono tutte le amiche dei corsi passati e perché ogni volta, per
Gianfranco diventa una sfida difficile da superare, una ricerca di idee nuove e stuzzicanti....e come sempre viene promosso a pieni voti. Bravo,
bravo bravo e moooolto paziente perché non è facile gestire un pubblico che a
volte è più indisciplinato di quello dei bambini ma tra una risata, una
chiacchiera e qualche lavoro di bassa manovalanza per aiutare il maestro, si da
vita ad un "Buffet di fine anno" travolgente:
PICCOLI ASSAGGI
dopo un cocktail allo spumante e un punch
analcolico agli agrumi ci delizia un carinissimo
Tortino di polenta con broccolo romano e
pancetta....una tenera polenta colorata da un pizzico di concentrato di pomodoro, riveste gli stampini che più ci piacciono e viene farcita con un appetitoso ripieno
da gratinare....
Tranci di strudel con pere, radicchio rosso, speck e toma utilizzando una pasta al pomodoro per dare maggior colore ad uno sfizioso bocconcino
E ORA GLI ANTIPASTI:
Crema di lenticchie con tortino di zucca e gamberi
croccanti all'olio di mandarino perchè le lenticchie, a Capodanno, sulle nostre
tavole non possono mancare...
Patè di anatra, prugne e crema di mele.....da
accompagnare ad una fettina di pan brioche tiepido...solo il profumo farà venire l'acquolina in bocca
I PRIMI PIATTI
Lasagne con cardi, salsiccia e fonduta al
tartufo....credo che il titolo già dica tutto: un abbinamento perfetto con
contrasti di dolce e salato davvero spettacolare
Timballini di crespelle con porri, trota affumicata
su letto di crema di finocchio...dove il pesce è stato da noi affumicato con una
delicata cottura a vapore aromatizzata con tè...
I piatti di mezzo
Rotolo di cappone con porcini e purè di sedano rapa....perchè non sia il solito arrosto...
Pasticcio di cotechino, spinaci, patate e salsa al
vino rosso....perchè, come le lenticchie, anche il cotechino non può mancare
sulla tavola di Capodanno....seppur in versione ripieno......mooolto
stuzzicante...
e Katia aiuta il maestro
Filetto di salmone in crosta di pistacchio con
salsa all'arancia....giusto per avere anche un piatto di pesce
e prima dei dolci una ciotolina di insalata
arricchita da olive e chicchi di melagrana, il tutto condito con olio, sale,
pepe e succo di pompelmo per preparare il palato a:
I DOLCI
Torta diplomatica chic alle nocciole...un tripudio
di dolci sapori....dischi di pasta sfoglia che racchiudono uno strato di pan di
spagna leggermente inumidito di maraschino e uno strato di crema
pasticcera....impossibile resistere
Clafoutis al mascarpone e panettone con frutti
rossi e salsa al cioccolato....un' ottima alternativa per consumare il panettone
avanzato a Natale ma perchè no pure acquistato per l' occasione
Quadrotti ai lamponi, cioccolato bianco e salsa al
pistacchio, un piccolo mignon di bavarese accompagnato da una golosissima salsa
al pistacchio di Bronte
Bicchierini con mousse di yogurt speziato e scaglie di caramello dove si mescolano aromi di cannella, noce moscata, vaniglia e pepe bianco....
Direi che le idee per festeggiare il nuovo anno ora
ci sono...e la giusta ispirazione per stilare il menù non manca....ancora una volta: grazie
maestro...